Отдельные системы вытяжной вентиляции предусмотрены для помещений медпункта, санитарных узлов, душевых, клубной комнаты, тренажерного зала и помещений для хранения уборочного инвентаря, помещений чистки одежды и обуви.

В качестве приточной установки применена приточная камера КЦКП производства ООО «Веза» в комплекте с шумоглушителем и автоматикой, расположенная на чердаке спального корпуса. С целью минимального нарушения целостности кровли, в проекте, по возможности, используются существующие вентиляционные каналы и вентиляционные шахты, расположенные на чердаке. В качестве вытяжных вентиляторов применены канальные вентиляторы. В связи с тем, что выброс воздуха от некоторых вентиляционных систем происходит в общую вытяжную шахту, предусматривается установка обратных клапанов для предотвращения перетекания воздуха их одних помещений в другие при неработающих вентиляторах.

Все воздуховоды, расположенные на чердаке, изолируются матами минераловатными толщиной 70 мм с оштукатуриванием их цементно-песчаным раствором по металлической сетке толщиной 20 мм, что придает им предел огнестойкости не менее Е30. Воздуховоды, проложенные по помещениям спального корпуса, выполнены из оцинкованной стали толщиной 1 мм и оштукатурены цементно-песчаным раствором толщиной 50 мм.

Цветовая окраска воздуховодов выполнена в соответствии с архитектурными решениями.

Проектом предусмотрено автоматическое выключение всех вентиляционных систем при возникновении пожара, по сигналу пожарных извещателей.

VII. АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ.

7.1. АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ.

Общие потери давления в сети воздуховодов для стандартного воздуха определяются по формуле:

,Па (25)

где R- потери давления на трение на расчетном участке сети, Па/м;

- длина участка воздуховода, м;

Z - потери давления на местные сопротивления на расчетном участке сети, Па.

Потери давления на трение на 1 м в круглых воздуховодах определяется по формуле:

,Па (26)

где λтр- коэффициент сопротивления трения;

d- диаметр воздуховода, м;

v- скорость движения воздуха в воздуховоде, м/с;

ρ- объемная масса воздуха, перемещаемая по воздуховоду, кг/м3;

- динамическое давление, Па.

Коэффициент сопротивления принят по формуле:

, (27)

где Кэ - абсолютная эквивалентная шероховатость поверхности воздуховода из листовой стали, равная 0,1 мм;

d- диаметр воздуховода, мм;

Re- число Рейнольдса.

Для воздуховодов, выполненных из листовой стали с абсолютной шероховатостью Кэ=0.1 мм, значение Re принимается с поправочным коэффициентом и на потери давления на трение.

Для воздуховодов прямоугольного сечения за расчетную величину d принимается эквивалентный диаметр, при котором потери давления в круглом воздуховоде при той же скорости воздуха равны потерям в прямоугольном воздуховоде.

Потери давления Z, Па, на местные сопротивления определяются по формуле:

, (28)

где - сумма коэффициентов местных сопротивлений на расчетном участке воздуховода.

Аэродинамический расчет систем вентиляции выполняется с целью выбора сечений воздуховодов, регулирующих устройств и побудителей движения воздуха, определения размеров участков системы и гидравлических потерь в них при перемещении заданного количества воздуха.

Аэродинамический расчет вентиляционной системы состоит из двух типов: расчета участков основного направления – магистрали и увязки всех остальных участков системы, проводится в такой последовательности:

4. Определение размеров сечения расчетных участков магистрали.

Площадь поперечного сечения расчетного участка определяется по формуле:

,м2 , (29)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41