Неотъемлемыми деталями печи являются разнообразные металлические аксессуары. К ним относятся направляющие, решетки, шампуры, вертел, а также кочерга, щипцы и совок.

Существуют и приспособления, предназначенные только для многофункциональных очагов и для очагов высокого класса. Это металлические лоточки для золы, крючки и дверца для коптильни, всевозможные задвижки, вьюшки, противни, накладки на плиты. Аксессуары, которые непосредственно контактируют с нищей, выполняют из нержавеющей стали, меди или титана. Черные металлы можно использовать только с соответствующими (например, титановыми) покрытиями.

Новорусский менталитет предполагает наличие хотя бы одной беседки на ландшафте, иногда даже две или три. Поэтому лучше всего очаг располагать рядом с беседкой или внутри нее.

Конечно, даже самая простая по конструкции печь имеет «маленькие хитрости», например «прожорливость» печки. Впрочем, подобной неприятности удастся избежать, заложив в проект печи заслонку в дымоходе. Если заслонка изначально не предусмотрена, приходится регулировать тягу всевозможными подручными средствами и опытным путем находить оптимальный режим сгорания дров.

Очень важный элемент дымохода — искроулавливатель — позволит не ограничивать себя при выборе места для печи. Ее можно расположить недалеко от бани, в беседке.

Следует помнить, что каждый очаг нуждается в уходе. Приготовление мясных блюд — это своего рода священнодействие, требующее соблюдения особых правил; содержать топку в чистоте, вовремя очищать ее от золы, протирать тряпочкой металлические шампуры после их использования.

В некоторых печах предусмотрены духовые шкафы для всевозможной выпечки и запекания мяса, камеры для холодного и горячего копчения.

Ретро. Барбекю с вертелом

Аксессуары коптильни (нержавейка, медь)

Коптильня

Ящик для шампуров (нержавейка, медь)

Корзина для дров

Дверца мойки

Духовой шкаф (нержавейка, медь)

Продукт для копчения подвешивается в дымоходе, а топка герметично закрывается специальной дверцей. В зависимости от конфигурации очага одна топка может использоваться для всех кулинарных операций, но также возможно заложить в проект две или три топки. Конечно, такие сложные очаги способен создать только специалист, обладающий знаниями в области термодинамики, строительных технологий и . кулинарии. Помимо оценки эстетических особенностей места для садового камина, надо определить направление преобладающих ветров на участке, чтобы впоследствии дым и золу не сносило в нежелательную сторону. Также следует учесть и другие природные особенности зоны, отведенной под барбекю.

Надо знать, что, например, сход снега происходит медленнее с северной стороны зданий.

Проект барбекю «Терпигорьево»

Проект беседки и барбекю в стиле «Модерн»

Глаголево. Барбекю-мангал в летней беседке. Мастер Юрий Лужецкий

Глаголєво, Бар6екю-мангал. Ракурс. Мастер Юрии Лужецкий

Глаголево. Барбекю-мангал в летней беседке. Мастер Юрий Лужецкий

Глаголено. Барбекю-мангал. Ракурс. Мастер Юрий Лужецкий

К тому же, там меньше света, что немаловажно для любителей естественного освещения. В общем, все не так просто, но если вы учтете выше перечисленные факторы, место отдыха станет поистине райским уголком, дарящим вам и вашим гостям радость в любое время года.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8