Лебедянь. Садовая печь. Мастер Борис Левашов

В конструкции садовой печи наряду с кирпичом применяется много металлических деталей, безукоризненно выполненных с точки зрения высокого дизайна и обеспечивающих прочность изделия и удобство пользования. Дверцы обеспечивают герметичность и легко открываются, вертел свободно вращается, мангал дает возможность обжаривать мясо со всех сторон.

Технология монтажа и кладки многофункционального очага основана на древних русских традициях возведения садовых печей и дымников.

Аебедянь. Садовая печь. Компьютерная графика

Для кладки используется как обычный красный кирпич, так и шамотный; наряду с цементом и глиной применяются также современные пластификаторы, герметики, огнеупорные смеси; в местах примыкания металла к кирпичу прокладывается экологический материал суперсил. В некоторых случаях оправдывает себя температурный шов из термоцемента и термоклей. Для наблюдения за процессом приготовления пищи в дверцы можно вставить термостекло; для предотвращения распространения дыма на оголовок дымовой трубы монтируется дымоулавливатель и дымоотсос.

В термозоне из-за высоких термодинамических нагрузок используется чугун, в дымовой зоне, где температура не выше 150 градусов — черная сталь, в пищевой зоне — нержавейка и титан.

Монтаж очага подчинен основному правилу — сделать приготовление еды праздником и выявить все лучшие вкусовые качества продуктов.

Расстояние от углей до шампуров или решетки должно быть строго определенным, иначе шашлык или стейки либо подгорят, либо не прожарятся; чем больше будет дыма в коптильне и как можно меньше открытого пламени, тем лучше прокоптиться мясо и не будет напоминать жарено-пареное месиво.

Печи изготавливаются из разного материала — чугунные, кирпичные, каменные; разной формы и конструкции — с духовками и коптильнями, пирамидальные и в виде русской печки. Самая простая конструкция — это топка, оснащенная зонтом, навесом и дымоходом, с двумя полочкам по бокам, на которых размещаются продукты, специи, посуда и т. п.

Выбор места для установки очага на участке — очень ответственное дело. Наиболее подходящим будет низина между домом и хозблоком, где тихо и безветренно. Если вы хотите, чтобы конструкция садового очага была мобильной, то купите мангал или гриль в магазине.

У купленного в магазине мангала есть определенные преимущества; он недорог, мобилен, прост в эксплуатации.

Снегири, Горизонтальная графика садового мангала: барбекю

Снегири. Горизонтальная графика садового мангала: барбекю

Но если душа простит чего-то основательного, тогда лучше обратиться к специалистам.

Конструкции русских печей — дымниц до сих пор вызывают удивление у специалистов.

Нестандартным решением в проектировании современных домашних очагов является именно их многофункциональность. Камин-печь, мангал-камин, барбекю-коптильня, печь-сушилка- коптильня, возводимые в новорусских домах, становятся все более популярными.

На раннем этапе «микс-бордера с перголой на рокарии» новые русские использовали в своих загородных домах итальянские, канадские, американские грили с очень простым устройством: газовая горелка, колосник, уголь, решетка, шампура. Поскольку эти изделия рождались в недрах конвейерного бизнес - производства западных стран, они были рассчитаны на массового потребителя. Дизайн среднемассовой, потребительские свойства — унифицированы, функции минимальные. Всё в стиле «микс-бордера с перголой на рокарии». Ругать и хаять за это — всё равно, что лаять на модернистский кошмар третьего рейха. Это было, это и сейчас есть. Но время меняется, меняются и стили ландшафта.

Троицк. Многофункциональный очаг. Мастер Сергей Калихович

Проект мангала «Внуково»

Мангал-камин «Модерн» в зимнем саду. Мастер Сергей Калихович

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8