в печь, кДж/м3

qп’ – потери в окружающую среду, принимаем 12,6 кДж/кг кл.

1000,5 – 124 =( 10,08 * 0,158 - 0,239)*( iв’’ - 13,02 ) + 12,6

iв’’= 647,9 кДж/м3

tв’’= 400 + (647,9 – 535,9)/(671,8 – 535,9)*100 = 482 oC

8. Температуру вторичного воздуха, поступающего из колосникового холодильника в печь, вычисляем как среднее из температуры воздуха острого дутья и горячей камеры:

tввт = (Vод*tвх + (Lвт*б - Vод)* tв’’) / (Lвт * б)

tввт = (0,239*366 + (10,08*0,158 – 0,239)*482) / (10,08*0,158) = 465 oC

iввт = 535,9 + (671,8-535,9) * ((465-400) / (500-400)) = 624,24 кДж/м3

9. Определение размеров второй холодной камеры холодильника ведем исходя из температуры выходящего клинкера tk’’=50oC, покидающего печь, и сохраняя скорость воздуха такой же, как в горячей камере. Из уравнения степени охлаждения клинкера определяют время пребывания клинкера в холодной камере, принимая значения К и А соответственно равными 11,2 и 0,99:

(50 - 10) / (152 - 10) = 1 / exp (11,2 * 0,730,7 * t2 + 0,99)

t2 = 0,031 ч (2 мин.)

L2 = wк * t2 = 57,6 * 0,031 = 1,8 м

Холодильников длинной 11 м промышленность не выпускает, поэтому принимаем стандартный холодильник длинной 16,6 м, отсюда L2 = 7,4 м.

10. Количество воздуха, проходящего через вторую камеру холодильника, рассчитывают по формуле:

V2 = F2 * w0 * 3600 м3/ч

F2 = L2 * a = 7,4 * 4,2 = 31,08 м2

V2 = 31,08 * 0,73 * 3600 = 81678 м3/ч

Далее определим удельный его расход:

V2уд = V2 / П = 81678 / 75000 = 1,09 м3/ч

Температуру воздуха, выходящего из этой камеры и выбрасываемого из холодильника в атмосферу, определяем из уравнения теплового баланса холодной камеры:

ik‘‘‘ - ik‘‘ = V2уд * ( iвх – iв’ ) + qп’’

где iк’’ - энтальпия клинкера выходящего из холодной камеры холодильника

qп’’ - потери в окружающую среду, принимаем по опытным данным

8,37 кДж/кг кл.

124 – 39,35 = 1,09 * ( iвх – 13,02) + 8,37

iвх = 83 кДж/м3

tвх = 83/130,2*100 = 64 oC

11.Определяем общие внутренние размеры холодильника и его площадь:

Длина 9,2 + 7,4 = 16,6 м

Ширина 4,2 м

Площадь 4,2 * 16,6 = 69,7 м2

12.Составляем тепловой баланс холодильника на 1кг клинкера:

Статьи баланса

кДж/кг кл.

%

Приход тепла:

1. Выходящий клинкер iк’

2. Охлаждающий воздух (Lвт*б + V2уд)* iв’  

1114,3

34,93

96,96

3,04

Всего

1149,23

100

Расход тепла:

1. Вторичный воздух Lвт * б * iввт

2. Выбрасываемый воздух V2уд * iвх

3. Выходящий клинкер ik‘‘

4. Потери в окружающую среду qп’ + qп’’  

994,19

90,47

39,35

20,97

86,51

7,87

3,42

1,82

Всего

Невязка

1144,98

4,25

99,63

0,37

Технологический КПД холодильника:

hтехх = (Lвт * б * ( iв’’- iв') / ik’ ) * 100%

hтехх = (10,08*0,158*(647,9-13,02)/1114,3) * 100% = 90,7 %

Тепловой КПД холодильника:

hтепх = ((Lвт * б * iв’’ + V2уд * iвх) – (Lвт * б + V2уд) * iв’) / ik’ * 100%

hтепх=((10,08*0,158*647,9+1,09*83)–(10,08*0,158+1,09)*13,02)/1114,3*100%

hтепх = 97,6 %

Полученная в расчете холодильника температура вторичного воздуха, поступающего в печь tввт = 465 oC и его энтальпия iввт = 624,24 кДж/м3. Температура принятая в начале расчетов при составлении теплового баланса печи tввт = 500 oC и его энтальпии iввт = 671,2 кДж/м3. Определим возможное изменение расхода топлива.

Найдем физическое тепло воздуха подставляя iввт = 624,24 кДж/м3:

qфв = б(0 * 0 + 10,08 * 624,24) = 6292,34 * б кДж/кг

Тогда всего приход тепла:

36160*б + 12*б + 50,24 + 6292,34*б = 42452,34*б + 50,24

Приравнивая приход тепла расходу, определяем удельный расход топлива:

42452,34*б + 50,24 = 7976,36*б + 5566,07

б = 5515,83 / 34475,98 = 0,16 кг/кг кл.

Расход топлива может увеличиться на 0,002 кг/кг кл.

2.2 Подбор дутьевых вентиляторов для колосникового холодильника и аппаратов для обеспыливания выбрасываемого воздуха

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10