Конструктивные особенности в зависимости от толщины стенок дымовых каналовСтроительство печей и каминов / Проектирование очагов. Банные печи. Камины. Уличные очаги. / Конструктивные особенности в зависимости от толщины стенок дымовых каналовСтраница 2
Недостатком такой печи является то, что ею можно пользоваться только после полного сгорания топлива. В качестве топлива могут быть использованы только дрова лиственных пород деревьев. Не исключается возможность отложения сажи на камнях при неправильной эксплуатации и загрязнению ею помещений бани.
При правильной эксплуатации сажа на камнях полностью выгорает. В помещение может попадать только серая зола, которая не приносит вреда помещению и находящимся внутри людям.
Банные кирпичные печи, топящиеся «по-белому», хотя и не загрязняют помещение бани сажей либо золой, но зато очень долго прогреваются и не создают достаточно высокую температуру в парилке — не более 80 С. Чтобы достичь больших значений температуры необходимо печь продолжительное время протапливать (до 12 часов). Для создания температуры 80 С необходимо 4-6 часов.
Но зато такие очаги продолжительное время сохраняют тепло. Температура 50 С держится около 24 часов. Наличие металла в конструкциях банных печей отрицательно сказывается на качестве пара и качестве самой печи.
Главное преимущество всех кирпичных печей-каменок — они совершенно безвредны для здоровья человека. Такие же кирпичные печи-каменки, но только тонкостенные, имеют очень много недостатков. Они хотя и значительно быстрее нагреваются сами и прогревают баню, зато у них очень низкий срок эксплуатации — до 3 лет. К тому же они пожароопасны.
Металлические печи-каменки для бань. Главное преимущество металлических печей-каменок перед кирпичными в том, что они сравнительно быстро нагревают помещение и нагоняют за короткий промежуток времени достаточно высокую температуру в парилке до 130 °С.
Недостатками стальных печей является то, что сразу по окончанию протапливания они остывают и быстро охлаждается помещение бани. Влага, накопившаяся во время пользования баней, не успевает просохнуть, а так как внутри бани всегда дерево, то оно начинает гнить. В таких банях может пахнуть сыростью и гнилью, что не очень приятно для человека. Из-за постоянной сырости, особенно в зимнее время, можно заболеть простудными заболеваниями.
Существует достаточно много способов улучшения качеств металлических печей. Если они снаружи обложены кирпичом с воздушным промежутком для конвекции воздуха, то такие печи дольше сохраняют тепло и значительно снижается время разогрева и создания тепла в бане. Также недостатком стальных печей является то что, если они не защищены кирпичом, существует вероятность получить сильные термические ожоги, в результате высокого теплового излучения. Металл на таких печах нагревается до малинового свечения — 1000 С. К тому же достаточно много выжигается кислорода в помещении.
Отечественными и зарубежными производителями выпускается достаточно много металлических печей различных конструкций. Чтобы выбрать, какую необходимо приобрести печь, рекомендуется обращаться к мастерам-профессионалам в печном деле.
Камины. Основное преимущество каминов по сравнению с печами в том, что они намного быстрее прогревают помещение за счет лучистой энергии от топливника, прекрасно вентилируют и значительно снижают влажность воздуха в помещении, создают особый микроклимат в доме — тепло живого огня, приятный запах горящих дров.