Тонкостенные очаги — очень быстро нагреваются, расходуя при этом меньшее количество топлива, но такие очаги необходимо часто протапливать — два раза в сутки, что отнимает много времени. Основной недостаток тонкостенных печей это низкий срок эксплуатации — до 5-7 лет, высокая пожароопасность из-за чрезмерного нагрева наружных поверхностей — свыше 200 °С. Эстетический вид таких очагов не отвечает современным требованиям, не соответствует санитарным нормам и экологической безопасности. Обычно такие очаги оштукатуриваются и белятся известью, либо облицовываются асбоцементными листами и заключаются в металлические кожухи (бураки). Такие очаги неравномерно прогревают помещения, создаются большие колебания температуры в помещениях между топками. Сильно понижают влажность воздуха в помещении и сжигают много кислорода, поэтому в зимнее время необходимо часто проветривать помещение, что приводит к значительным теплопотерям. Удобны такие печи в садовых домиках, когда необходимо быстро и на короткое время прогреть помещение.

Толстостенные печи имеют значительно больше преимуществ, чем недостатков. Преимущества таких очагов — равномерный прогрев помещений, и создание наиболее комфортных условий для проживающих в этих помещениях людей, не слишком высокая температура наружных стенок печи — не более 90 С. Если чрезмерно топить, как доменную печь, то можно прогреть кирпичи в топливнике до малинового свечения — 900 С. У таких очагов высокая теплоаккумулирующая способность. В дальнейшем очаги плавно и медленно отдают тепло помещению на протяжении до 24 часов. Печи наиболее безопасны в противопожарном отношении, у них более высокий срок эксплуатации — до 20 лет в зависимости от условий и приемов эксплуатации.

Экономичность печей в основном зависит от систем дымооборотов, применяемых в них. Недостатком толстостенных печей является значительно долгий прогрев печи — от 2 до 6 часов в зависимости от периодичности протапливания.

Банные печи. Среди банных печей очень большое разнообразие и различие в конструкциях, что значительно влияет на их характеристики.

К примеру, печи, топящиеся «по-черному».

Пар и тепло от таких печей считаются самыми лучшими как по аромату, так и по воздействию на организм человека. Такие очаги довольно быстро прогревают банное помещение. Большие любители париться, а это как правило знатоки банных процедур, предпочитают баню с курной печью-каменкой, топящейся «по-черному». Но в современных условиях возросли эстетические требования людей. В результате, такие печи уже почти позабыты и остались только в глухих деревеньках. В настоящее время предпочитают строить бани с качественной, эстетической отделкой, применяя самые современные материалы. Разумеется, курную печь в такую баню не поставишь.

Существующие банные печи «по-серому» также имеют много преимуществ. Камни в такой печи нагреваются до 1000°С, до малинового свечения, тем самым создают неповторимый микроклимат в парной. В результате быстрого прогрева камней такие печи более экономичны, у них сравнительно небольшой расход топлива. Пар, получаемый в бане от такой печи, по аромату и воздействию на организм подобен пару курной печи-каменки, топящейся «по-черному». Обеспечивает достаточную чистоту в парильном и моечном отделении.

Страницы: 1 2 3