Для подпорной стенки используют бутовый камень: валун, окатыш, околыш, кирпич, древесину.

Наибольшей популярностью у новых русских пользуются известняки, песчаники, доломиты, шунгит, сланец. Подпорная стенка не только удерживает грунт террасы от сползания, но может окаймлять цветочницу и вообще служить только декоративным целям. Лестницы и ступеньки из натурального камня на пересеченной местности с перепадами высот придают ландшафту новое зрительное восприятие, расчленяя ровные, унылые поверхности газона на разноплановую перспективу.

Печка, барбекю, дымница, вертел, мангал в одном корпусе из кирпича, облицованного натуральным камнем, привносят в ландшафт уют, спокойствие. Для печки на открытом воздухе требуется основательный бетонный фундамент.

Навес над нею защищает кирпичную кладку от осенних дождей и снега. В печь можно вмонтировать духовку для пирогов, сушилку для грибов, вертел для дичи, казанок для ухи, коптильню для мяса и рыбы.

Пергола монтируется для вьющихся растений, которые защищают от яркого солнца и ветра зону отдыха рядом с печкой или беседкой.

Каркас перголы собирают из брусков 50 X 50 мм. Стены — из диагонально скрепленных крест-накрест реек сечением 20 X 10 мм.

Беседка или ротонда возводится в тени деревьев также вблизи очага. У ротонды и беседки не должно быть слишком много вычурных металлических и резных элементов, которые отвлекают внимание. Лучше смотрятся лаконичные, строгие геометрические формы, имеющие один цвет: желтый, белый, бежевый, кремовый. Но ни в коем случае — черный или зеленый.

Легкий мостик из брусьев с перилами у прудика или через, как бы пересохший ручей, завершит композицию зоны с водоемом.

Каждая из составляющих комплекса малых форм имеет свои секреты. Например, непросто обеспечить многофункциональность печи - барбекю, в которой сочетаются печка, мангал, вертел, коптильня и духовка.

Страницы: 1 2 3