Интерьер новорусских ресторанов. ПродолжениеСтроительство печей и каминов / Печи. Камины. Барбекю. Новый русский стиль / Интерьер новорусских ресторанов. ПродолжениеСтраница 2
Камин, как символ достатка и респектабельности ресторана, играет едва ли не главную роль в экономическом процветании заведения.
Постоянные клиенты и новые посетители выбирают столик поближе к теплому очагу, особенно зимой. Являясь средоточием внимания и темой для разговора, камин создает особую атмосферу интимности, привнося с запахом дыма и треском поленьев незабываемые ощущения своей исключительности, талантливости, блистательности в компании друзей, удобно расположившихся вокруг камина. Минимализм в архитектуре и декоре камина пока еще остается в моде, как и в повседневной жизни. Подчиняясь этим веяниям, архитекторы, проектирующие каминный зал в ресторане, следуют естественной логике минимализма: камин должен быть демократичен, универсален и без претензий. Но он должен органично вписаться в пропорции колони, окон, сцены, бара, мебели.
Стилистически камины столь же разнообразны, как и стили архитектуры: классицизм, готика, барокко, ампир, конструктивизм, модерн, авангард и др.
Чаще всего камин в ресторане располагают вдоль самой длинной стены, добиваясь наиболее выгодного соотношения между дверными проемами или расчленяя стенку гармоничными пропорциями камина. Маршрутные карты движения обслуживающего персонала и гостей составляются таким образом, чтобы в пределах 10 метров от очага не было мельтешения ног, сверкания подносов и бабочек вышколенных официантов.
Немаловажную роль в декоре каминного зала-ресторана играют изделия из мягких пород камня: песчаник, известняк, доломит, туф, травертин, чешма. В Москве сейчас много действующих ресторанов с каминами на твердом топливе. Обычно камин ставят на месте старой печки и подключают к существующему дымоходу. Если дымохода нет, его монтируют по внешней стороне здания из утепленной нержавеющей трубы. Нелепо смотрятся камины в ресторане с чугунной кассетой и с термостойким стеклом. Учитывая большие размеры каминного зала в ресторане, необходимо соблюдать грамотное сочетание пропорций камина с площадью зала. На сегодняшний день самые большие чугунные топки в портале имеют размер 680 X 900 мм. Теперь мысленно поставьте такой прямоугольник на место будущего камина, и Вы сразу поймете, отойдя на 20 метров, что его будет практически не видно.
Поэтому портал топки должен быть открытым и иметь размер не менее 1000 X 800 мм, так чтобы огонь был виден со всех сторон. Если по пожарным нормам открытый огонь не допускается, то можно установить электрокамин с голограммой.
Каминные аксессуары из кованого металла или хромированные защитные экраны завершат каминную экспозицию. Как приятно смотреть на рыжие языки пламени в камине и как завораживают взгляд блики огня, отражающиеся в мраморных колоннах, гранитных столешницах и паркетном полу. Разнообразные по стилю исполнения каменные, в деревянной раме, в стекле и металле камины украшают интерьер и не причиняют никаких хлопот обслуживающему персоналу.
Совсем иное дело — зимний сад и аквариум.
Необходимо держать в штате специалиста но уходу за растениями и рыбками. Или совмещать должности: повар-фитодизайнер, бармен- ихтиолог, официант-дендролог.
Компьютерная графика. Камин с голограммой
Зимний сад должен быть открыт для взгляда посетителей с трех сторон, и в нем необходимо присутствие двух важных компонентов - свежесть и оригинальность. Не следует идти по примитивному и банальному нуги: привычные пальмы, фикусы в запыленных кадках и слащавые герани как дамы неопределенного возраста.
Лучше юные, свежие, как будто омытые дождем, яркие и сочные аспидистра, самшит, венерин волос, фатсия, которые привлекают взгляд сильнее, чем рельефная, холмистая альпийская горка. Хотя и ее можно удачно скомпоновать из валунов и ослепительно белых и зеленых оттенков окатышей мрамора, гранита, базальта, туфа, доломита. Ярким пятном на альпийской горке может стать воробейник или шафран.
Специалисты ресторанного бизнеса подсчитали: компания из пяти-шести человек сидит за столом пять-шесть часов, при этом каждый из них встает из-за стола по самым разнообразным причинам, по крайней мере, два раза. При этом они замечают все, что попадает в их поле зрения: фонтан, сцену, камин, зимний сад, альпийскую горку. И в следующий визит они обязательно попросят столик рядом с камином или фонтаном. Удачное сочетание пропорций в подборе каменного декора, деревянной облицовки способствуют экономическому процветанию заведения. Многоуровневая и многоярусная планировка пространства ресторана расчленит зрительно любой самый примитивный прямоугольник. В дизайне необходимо уходить от казенно-казарменной прямоугольной и диагональной планировки и всячески стараться разбить пространство на ярусы, уровни, плоскости. Посетителям необходимо создать не только праздник живота, но и праздник для глаз. При переходе взгляда от ВИП - зоны к гостевой зоне, находящихся на разных уровнях высоты от уровня пола (от 0,3 м до 0,6 м), сетчатка глаза радостно возбуждается Конструктивно это совсем несложное задание, но выполняется главное условие ресторанного дизайна — членение пространства. Взгляд постоянно должен за что-то цепляться, останавливаться на многоплановом интерьере, который притягивает к себе чем-то очень романтично знакомым. У кого-то возникнет картина детства — полати, печка, лежанка, а кто-то мечтательно будет рисовать свое будущее гнездышко — балкон, терраса, лестница. Достаточно ввести в интерьер ресторана фальш-балкон или полуколонну с резными каменными узорами, и сразу вы увидите перемену настроения у ваших гостей.