Если сжигание дров производить на глухом поде со слабым нагревом поленьев от пламени, горящем при минимально возможной концентрации кислорода (в герметичной топке), то действительно можно получить красивые (декоративные) длинные прозрачно-жёлтые пламена, полностью заполняющие топку и не дающие дымлений печи (www.heatkit.com), в том числе и по причине малости размеров частиц сажи. Кстати, мелкие частицы размером 0,1-0,5 нм могут излучать видимый свет с длинами волн 0,4-0,6 нм, но тепловое излучение с большими длинами волн 2-10 нм будет затруднено (холодное пламя). В то же время, при захолаживании кончика пламени (например, кончика пламени свечи кончиком обгоревшей спички) мелкие частицы сажи, переставая окисляться, тотчас мгновенно как-то коагулируют (объединяются) в более крупные комки (агрегаты), образуется «чёрный» дым, и лазерный луч тотчас начинает рассеиваться на образовавшемся дыме.

Сжигать летучие (в том числе и задымленные) всё же лучше там, где они образуются, то есть в тех же самых микротопках между горящими поленьями, где температуры велики и лучистые потоки огромны. Каждый легко может провести простейший эксперимент: направив струю воздуха от фена (разумно дозируя) через металлическую трубку прямо внутрь закладки горящих дров. Пламя тут же снизится и даже может исчезнуть вовсе. То есть при наличии внутри горящих дров достаточного количества свежего воздуха, можно сжечь летучие, не допуская их выхода на поверхность закладки дров. Такой режим бесфакельного раздува издавна используется кузнецами и металлургами в горнах с мехами с получением экстремально высоких температур в закладке дров до 1400-1500°С. В печах даже с решёткой такой режим крайне затруднён наличием плотного слоя раскалённых углей с большим сопротивлением движению газов: это требует разработки специальных объёмных решёток (не плоских), пронзающих каналами весь слой горящих дров. До сих пор такие объёмные решётки (в том числе и дополняющие глухой под) не созданы (по многим причинам). Вместе с тем всё чаще применяют (вслед за каминами) специальные металлические корзины для дров на глухом поду печи.

Отметим также неоднозначное влияние паров воды, которые выступают в роли продукта реакции и окислителя. При вводе добавочных количеств паров воды (например, подкладкой влажных дров) существенно снижается жёлтая светимость факелов, поскольку частицы сажи газифицируются. Чёткие очертания факелов размываются, становятся рваными, мечущимися. Тепловые потоки на стенки топки сокращаются (за счёт снижения лучистой составляющей), а дымообороты печи начинают греться заметно лучше (за счёт сгорания синтез-газа). Так или иначе, печи на этапе растопки дымят меньше, если в топливник добавить немного не совсем сухих дров.

В качестве примера топливных процессов рассмотрим особенности топливников колпакового типа. Вообще говоря, все топливники в той или иной мере можно рассматривать как «колпаки» с той или иной степенью проточности, поскольку скорости циркуляции газов в них обычно превышают скорости транзитных движений газа, особенно на этапе растопки. К достоинствам колпаков обычно относят (ошибочно) возможность прогрева их перекрытий до уникально высоких температур, что в сочетании с большим временем пребывания дымовых газов в застойной зоне у свода и обуславливает, якобы, уникальные дожигательные свойства колпаков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24