Эта печь (рис. 5.20) мощностью 1 кВт имеет габариты в плане всего 63x51 см и соответственно меньшую, чем у печи Ш-5, мощность — 1,5 кВт при двух топках в сутки.

Высота у нее также невелика — 189 см без трубы (26 рядов).

Рис. 5.20. Малогабаритная толстостенная отопительно-варочная печь В. А.
Рис. 5.20. Малогабаритная толстостенная отопительно-варочная печь В. А. Потапова

Существует два варианта печи В. А. Потапова — большая и малая; кроме того, предусмотрена возможность устанавливать коренную либо насадную трубу. Ниже описана малая печь с насадной трубой. Дымоход колпакового типа, внутри колпака — тепловой (сушильный) шкаф.

В районе варочной камеры стены тонкие, в четверть кирпича.

Перевязка будет крепче, если не ставить кирпич на ребро, а расколоть его вдоль плашмя на две половинки, чтобы получились бруски с квадратным торцом в четверть кирпича.

Печь Потапова хорошо растапливается (только по-зимнему), занимает мало места, экономична.

Некоторая проблема — подбор малогабаритной фурнитуры: топочная дверца, 13x21 см — 1шт.

поддувальная дверца, 13x14 см — 1шт.

прочистная дверца, 13x14 см .' — 1 шт.

чугунная дверца для вентиляционного канала, 13x7,5 см — 1шт.

задвижка, 14х 14 см
колосниковая решетка, 18x20 (или 14х 18) см — 1 шт.

плита (чугунный настил) с одной конфоркой, 36x41 см — 1шт.

дверцы варочного шкафа (согласно чертежу), 27,5x26 см — 1 шт.

тепловой (сушильный) шкаф (согласно чертежу), 32x29x42 см — 1 шт.

Чертежи сушильного шкафа и дверец варочной камеры — на рис. 5.21 и 5.22.

Рис. 5.21. Дверцы варочного шкафа печи В. А. Потапова.
Рис. 5.21. Дверцы варочного шкафа печи В. А. Потапова.

Размеры в мм

Рис. 5.22. Сушильный шкаф печи В. А. Потапова. Размеры в мм
Рис. 5.22. Сушильный шкаф печи В. А. Потапова. Размеры в мм

Приведем перечень необходимых материалов: кирпич — 211 шт.

глина — 0,1 м3
песок — 0,1 м3
уголок стальной 3,2x3,2 см — 30 см проволока железная, 1,5-1,8 — 4,5 м асбест — 0,5 кг
Разрезы печи и чертежи кладки (порядовки) приведены на рис. 5.22.

Первый ряд выкладывают строго горизонтально из целого кирпича.

Второй ряд. Здесь оставляют канал 14x26 см и против него прочистную дверцу. Этот канал без изменения выкладывают до пятнадцатого ряда.

Третий ряд выкладывают, оставляя тот же канал, а также устраивают зольник (поддувало) и ставят поддувальную дверцу.

Четвертый ряд перекрывает канал чистки и продолжает зольниковую камеру.

Рис 5.23. Разрезы и порядовки печи В. А. Потапова. Размеры в см
Рис 5.23. Разрезы и порядовки печи В. А. Потапова. Размеры в см

Пятый ряд завершается установкой колосниковой решетки.

Кирпичи пода перед и за решеткой стесывают, образуя наклон пода в сторону решетки.

Шестой и седьмой ряды. Устанавливают дверцу топки.

В восьмом ряду дверцу топки перекрывают и оставляют проход из топочной камеры в вертикальный канал.

Девятый ряд завершает топочную камеру. Поверх кладки устанавливают чугунную плиту с конфоркой.

Десятым рядом начинают кладку варочной камеры. Ее стенки протесывают в полкирпича, тем самым увеличивая объем камеры. Спереди устанавливают дверцу варочной камеры.

Одиннадцатый и двенадцатый ряды повторяют конфигурацию десятого с учетом обеспечения перевязки.

В тринадцатом ряду в правой стенке варочной камеры оставляют вытяжное отверстие с дверцей 13x7,5 см.

В четырнадцатом ряду частично перекрывают свод варочной камеры, оставляя отверстие для увеличения ее высоты.

В пятнадцатом ряду перекрывают все, кроме вытяжного канала справа.

Шестнадцатый ряд. Здесь образуется камера для теплового шкафа. Она смыкается с вытяжным каналом. Спереди устанавливают прочистную дверцу.

Семнадцатый ряд. Сечение камеры сужают, устраивая опоры для теплового шкафа.

В восемнадцатом — двадцать первом рядах помещают тепловой шкаф, за ним оставляют вертикальный канал.

Двадцать второй и двадцать третий ряды образуют пространство над тепловым шкафом.

Двадцать четвертый и двадцать пятый ряды перекрывают камеру теплового шкафа, оставляя канал к дымовой трубе.

Смотрите также

«Легкий» фундамент
Тут все отличие в том, что, разметив площадку под фундамент, срывают только дерн — до песчаного слоя, около 20 см. Но поскольку под песчаным слоем расположены «слабые», склонные к осадке грунты, не ...

Технические особенности
Котел содержит испаритель с параллельно включенными (по рабочей среде – вода, пар) обогреваемыми трубами, часть из которых образует контур естественной циркуляции с паровым барабаном и опускным трубо ...

Изменение и ввод параметров в меню 2
1. Нажмите кнопку «MENY». Загораются индикаторные лампы «MENY 2». 2. Нажмите кнопку «SNABB» и только после этого, не отпуская ее, нажмите кнопку «PARA». Держите обе кнопки в нажатом состоянии до т ...