Малогабаритная толстостенная отопительно-варочная печь В. А. ПотаповаГлавная / Строительство печей и каминов / Печи и камины: практическое руководство / Высший пилотаж, или кладка универсальных отопительно-варочных печей / Малогабаритная толстостенная отопительно-варочная печь В. А. Потапова
Эта печь (рис. 5.20) мощностью 1 кВт имеет габариты в плане всего 63x51 см и соответственно меньшую, чем у печи Ш-5, мощность — 1,5 кВт при двух топках в сутки.
Высота у нее также невелика — 189 см без трубы (26 рядов).
Рис. 5.20. Малогабаритная толстостенная отопительно-варочная печь В. А.
Потапова
Существует два варианта печи В. А. Потапова — большая и малая; кроме того, предусмотрена возможность устанавливать коренную либо насадную трубу. Ниже описана малая печь с насадной трубой. Дымоход колпакового типа, внутри колпака — тепловой (сушильный) шкаф.
В районе варочной камеры стены тонкие, в четверть кирпича.
Перевязка будет крепче, если не ставить кирпич на ребро, а расколоть его вдоль плашмя на две половинки, чтобы получились бруски с квадратным торцом в четверть кирпича.
Печь Потапова хорошо растапливается (только по-зимнему), занимает мало места, экономична.
Некоторая проблема — подбор малогабаритной фурнитуры: топочная дверца, 13x21 см — 1шт.
поддувальная дверца, 13x14 см — 1шт.
прочистная дверца, 13x14 см .' — 1 шт.
чугунная дверца для вентиляционного канала, 13x7,5 см — 1шт.
задвижка, 14х 14 см
колосниковая решетка, 18x20 (или 14х 18) см — 1 шт.
плита (чугунный настил) с одной конфоркой, 36x41 см — 1шт.
дверцы варочного шкафа (согласно чертежу), 27,5x26 см — 1 шт.
тепловой (сушильный) шкаф (согласно чертежу), 32x29x42 см — 1 шт.
Чертежи сушильного шкафа и дверец варочной камеры — на рис. 5.21 и 5.22.
Рис. 5.21. Дверцы варочного шкафа печи В. А. Потапова.
Размеры в мм
Рис. 5.22. Сушильный шкаф печи В. А. Потапова. Размеры в мм
Приведем перечень необходимых материалов: кирпич — 211 шт.
глина — 0,1 м3
песок — 0,1 м3
уголок стальной 3,2x3,2 см — 30 см
проволока железная, 1,5-1,8 — 4,5 м
асбест — 0,5 кг
Разрезы печи и чертежи кладки (порядовки) приведены
на рис. 5.22.
Первый ряд выкладывают строго горизонтально из целого кирпича.
Второй ряд. Здесь оставляют канал 14x26 см и против него прочистную дверцу. Этот канал без изменения выкладывают до пятнадцатого ряда.
Третий ряд выкладывают, оставляя тот же канал, а также устраивают зольник (поддувало) и ставят поддувальную дверцу.
Четвертый ряд перекрывает канал чистки и продолжает зольниковую камеру.
Рис 5.23. Разрезы и порядовки печи В. А. Потапова. Размеры в см
Пятый ряд завершается установкой колосниковой решетки.
Кирпичи пода перед и за решеткой стесывают, образуя наклон пода в сторону решетки.
Шестой и седьмой ряды. Устанавливают дверцу топки.
В восьмом ряду дверцу топки перекрывают и оставляют проход из топочной камеры в вертикальный канал.
Девятый ряд завершает топочную камеру. Поверх кладки устанавливают чугунную плиту с конфоркой.
Десятым рядом начинают кладку варочной камеры. Ее стенки протесывают в полкирпича, тем самым увеличивая объем камеры. Спереди устанавливают дверцу варочной камеры.
Одиннадцатый и двенадцатый ряды повторяют конфигурацию десятого с учетом обеспечения перевязки.
В тринадцатом ряду в правой стенке варочной камеры оставляют вытяжное отверстие с дверцей 13x7,5 см.
В четырнадцатом ряду частично перекрывают свод варочной камеры, оставляя отверстие для увеличения ее высоты.
В пятнадцатом ряду перекрывают все, кроме вытяжного канала справа.
Шестнадцатый ряд. Здесь образуется камера для теплового шкафа. Она смыкается с вытяжным каналом. Спереди устанавливают прочистную дверцу.
Семнадцатый ряд. Сечение камеры сужают, устраивая опоры для теплового шкафа.
В восемнадцатом — двадцать первом рядах помещают тепловой шкаф, за ним оставляют вертикальный канал.
Двадцать второй и двадцать третий ряды образуют пространство над тепловым шкафом.
Двадцать четвертый и двадцать пятый ряды перекрывают камеру теплового шкафа, оставляя канал к дымовой трубе.
Смотрите также
«Легкий» фундамент
Тут все отличие в том, что, разметив площадку под фундамент,
срывают только дерн — до песчаного слоя, около
20 см. Но поскольку под песчаным слоем расположены
«слабые», склонные к осадке грунты, не ...
Технические особенности
Котел содержит испаритель с параллельно включенными (по рабочей
среде – вода, пар) обогреваемыми трубами, часть из которых образует контур естественной циркуляции с паровым барабаном и опускным трубо ...
Изменение и ввод параметров в меню 2
1. Нажмите кнопку «MENY». Загораются индикаторные лампы «MENY 2».
2. Нажмите кнопку «SNABB» и только после этого, не отпуская ее, нажмите кнопку
«PARA».
Держите обе кнопки в нажатом состоянии до т ...