КАМЕНЬ КАМНЮ РОЗНЬГлавная / Строительство печей и каминов / Печи и камины. Эффективные советы – отличный результат / ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ / ВИДЫ ПЕЧЕЙ / КАМЕНЬ КАМНЮ РОЗНЬ
Камни внутри каменки можно разместить в дымоходе на решетке, сделанной из стальных прутьев, диаметр которых 4—6 см, или из кирпича, уложенных с промежутком для прохождения дыма. Их масса в русской бане напрямую зависит от размера парной и составляет 35—45 кг камней/м3. Камни для засыпки должны качественно аккумулировать, а затем делиться теплом, выдерживать действие высоких температур и не трескаться от воды. Для этого необходимо, чтобы они были достаточно плотными, однородными, равномерно прогревались по всему объему и обладали одинаковым коэффициентом теплового расширения во всех направлениях.
Интересно, что камни подбираются различного размера.
Большие укладывают вниз, а маленькие на них. Специалисты не рекомендуют для печей из кирпича использовать камни, предназначенные для металлических печей, чтобы не порушить кладку. Для каменки наиболее предпочтительнее прочные камни горных пород, лучше вулканического происхождения — базальт, гранит, андезит. Хорошо зарекомендовал себя жадеит. Однако это полудрагоценный камень, и цена у него соответствующая, поэтому лучше его использовать только в верхних слоях засыпки для получения пара с целебными свойствами. Для основной засыпки лучше использовать талькохлорит: степень его нагревания раза в 3 выше, чем у кирпича. В качестве экономичного варианта подойдут фарфоровые и керамические изоляторы. Конечно, вечных камней не бывает, иногда их нужно перебирать, заменять.
Кирпичи, глина и песок. Чтобы получилась качественная русская печка, необходимы особые кирпичи, глина, песок. Кирпичи лучше одномерные, хорошего обжига, правильной формы, с прямыми гранями, углами, поверхностями без трещин, вкраплений камней и других ненужных щербинок. Хороший кирпич просто обязан при постукивании издавать чистый звук и при падении биться только на крупные куски. Использовать для кладки печей силикатный, дырчатый, а также щелевой виды кирпича категорически запрещается! Для облицовки топливника, который подвергается особенно высокой температуре, применяют тугоплавкий гжельский кирпич или огнестойкий шамотный. Глину берут гжельскую, тугоплавкую и огнеупорную. Песок для приготовления раствора не должен содержать примесей, угловатых зернышек, должен иметь размер не более 1 мм. Под это требование подходит лишь горный песок. Замоченную глину перемешивают с песком до исчезновения комков.
Хороший глиняный раствор должен легко удаляться со стальной лопаты и не расползаться по ней. Сперва выкладывают первый сплошной ряд кирпича. Затем промеряют сторону печи, где будет топочная дверка, определяют место выхода дымовой трубы через перекрытие и кровлю. Перевязка швов необходима, и она должна быть не менее полкирпича. При правильном использовании и необходимом уходе печи могут прослужить очень долго. А формы и размеры зависят только от фантазии и возможностей.
Смотрите также
Комплектность поставки
Электрокотел поставляется в смонтированном состоянии. Присоединительные
проводники для электрокотла и присоединительные проводники для комнатного
регулятора не являются частью поставки.
- Комплектн ...
Пуск котла
7.1. Заполните котел водой. Для этого откройте дренажные вентили, воздушники и затем задвижку на входе воды в котел. Воздушники закройте только
после того, как из них пойдет вода.
7.2. Произведите п ...
Размещение топливного бака (работа котла на легком жидком топливе)
При организации работы Вашего котла на легком жидком топливе внимательно
ознакомьтесь с
требованиями производителя горелки к типу и качеству топлива.
• Топливный бак должен быть
герметичным.
• ...