Европейский стандарт ЕН350-2 классифицирует породы древесины по стойкости к гниению, к насекомым и морским древоточцам. По стойкости относительно грибов породы делятся на пять классов. К очень стойким относятся тик, эвкалипт, гринхарт и др. К стойким причисляются дуб, акация белая, тисе, каштан, махагони и др. Под малостойкими понимаются пихта, ель, сосна, вяз и др. Нестойкими считаются берёза, ольха, осина, бук и др. Эта классификация относится к ядровой (приосевой) зоне древесины, заболонь же относится к нестойкой древесине. Таким образом, рядовому дачнику доступны лишь нестойкие породы древесины, которые требуют обязательной асептической обработки условно безвредными для человека препаратами.

В соответствии с отечественными натурными (полигонными) испытаниями стойкость древесины в земле (грунте) в баллах (по отношению к заболони липы) составляет для ядра: лиственницы 9,1; дуба 5,2; ясеня 4,9; сосны 4,6; вяза 2,5; берёзы и ольхи 1,8; для заболони: ясеня 4,6; сосны 4,0; пихты, ели, бука, лиственницы 3,8; бука, граба, дуба, клёна, берёзы 2,5; ольхи, осины 1,8; липы 1,0. Таким образом наиболее удачным для рядового дачника конструктивным материалом для бань (по соотношению цена-качество) является сосна. В то же время в Сибири может быть более доступна лиственница и пихта. А вот в малолесистых местностях (Пенза, Курган и др.) помещики (а затем и советские власти) никогда не давали крестьянам для бань строевую сосну, поэтому там так и завелось, что рубленные бани должны быть непременно из осины (благо ствол у этого дерева ровный, без сучков, податлив под топором). Отметим, что народное выражение «вбить осиновый кол» вовсе не означает, что осина стойка в земле (как утверждают порой в популярной литературе). Это выражение происходит от старинного народного суеверного обычая вбивать именно осиновый кол в могилу колдуна, чтобы он не мог воскреснуть или как-то иначе вредить после своей смерти.

Что касается внутренней отделки, то для полков выбирают малотеплопроводные (лёгкие) породы древесины (липа, осина, ель, пихта и др.)? сосна неудачна из-за большого количества скоплений смолы. Для потолков и стен желательны легковпитывающие воду породы древесины. К легковпитывающим породам относятся заболонь сосны, берёзы, бука. К умеренно пропитываемым породам причисляют заболонь граба, дуба, клёна, лиственницы европейской, липы, ядро сосны, осину, кедр, ольху. Труднопропитываемыми породами считаются ель, лиственница сибирская, пихта, ядро бука, ясеня, лиственницы европейской (Б.Н. Угольников, Древесиноведение и лесное товароведение, М.: Академия, 2004 г.).

Отечественный стандарт на лесоматериалы круглые ГОСТ 9014.0-75 классифицирует породы древесины по стойкости к повреждению насекомыми ( стойкие - пихта, береза, бук, граб, клен, ольха, осина, тополь, явор; нестойкие - ель, сосна, лиственница, кедр, дуб, ильмовые, ясень), к поражению грибками ( стойкие - пихта, дуб, ильмовые, клен, явор, ясень; нестойкие - ель, сосна, лиственница, кедр, ольха, осина, тополь, береза, бук, граб, липа), к растрескиванию ( стойкие - ель, сосна, пихта, кедр, ольха, осина, липа, тополь, береза; нестойкие - лиственница, бук, граб, ильмовые, явор, клен, дуб, ясень).

Отечественный стандарт на защиту древесины ГОСТ 20022.2-80 классифицирует древесину по стойкости к гниению и пропитываемости защитными средствами. К стойким к гниению породам отнесены сосна, ясень, кедр, лиственница, дуб, ясень. К среднестойким породам причислены ель, пихта, бук; к малостойким - береза, вяз, граб; к нестойким - липа, ольха, осина. Отметим, что палубы современных прогулочных моторных яхт элитного класса изготавливаются исключительно из тика или акации.

Страницы: 1 2