2.1. Фундаменты бань
Как известно, для садовых и дачных кооперативов массовой постройки в течение десятилетий традиционно отводились бросовые земли - неудобья с крайне неблагоприятными для строительства грунтами. Они либо пучатся (глины), либо не держат строения и проваливаются (торфы), либо слишком сильно увлажняют фундамент (болота, плывуны, грунты с высоким уровнем подземных вод). И хотя дачники за долгие годы приноровились к проблеме, все равно каждый раз погружаются в мучительные раздумья о том, как сделать фундамент понадежней и подешевле. И дело зачастую вовсе не в отсутствии профессиональных навыков ведения конкретного строительства сооружений (бетонирования, кладки и т. п.), а в недостатке идеологических установок, отсутствии знаний строения и поведения грунтов на своем участке и стесненности в материальных средствах. Так что даже специалисту вовсе не зазорно, прежде чем строить, изучить, что и как получилось у соседей на сходных грунтах, тем более, что ассортимент доступных стройматериалов постоянно расширяется.
Идеологический подход к фундаменту как к опоре для здания, оторванной от земли, может исходить как из концепции опоры фундамента на неподвижный грунт (находящийся в глубине земли), так и из концепции опоры фундамента на поверхность грунта, которая может иметь сезонные перемещения.
Неподвижные глубоко-заглубленные ленточные фундаменты лежат в основе городского многоэтажного строительства, хорошо изучены строительной наукой и идеально подходят для тяжелых зданий. Основным условием неподвижности такого фундамента является массивность здания, когда его вес превышает величину выталкивающих сил морозного пучения грунта. Если же вес здания недостаточен, то монолитные вертикальные стены или столбы заглубленных фундаментов (в том числе сваи, шпалы, трубы), вместе с расположенными на них легкими домами, выталкиваются (выдавливаются) из грунта целиком, а сборные стены или столбы фундаментов (например, кирпичные) - при выдергивании разрушаются (лопаются) по горизонтальной линии разрыва. Поэтому, вопреки рекомендациям многочисленных популярных изданий по индивидуальному строительству, крайне дорогостоящие глубоко-заземленные ленточные фундаменты для обычных лёгких дачных бань практически никогда не строились, не строятся и сейчас.
Ответственные фундаменты под крупные представительские бани следует сооружать в соответствии со СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений», а также ТСН 50-303-99 «Проектирование и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных зданий в Московской области» (ранее ТСН МФ-97 МО) или с аналогичными строительными нормами других регионов. Что касается рядовых бань, то по существу можно рекомендовать лишь два типа фундаментов: неподвижный глубоко-заглубленный тонкостолбчатый (свайный) или плавающий незаглубленный (например, плитовой, ленточный, кольцевой), в частности просто в виде обыкновенных столбиков на грунте.