1. Заполнение контуров 1 этажа (см. рис. 1)

Наполнение системы холодной водой от водопроводной сети производится снизу вверх. При этом надо быть очень внимательным.

Прежде чем пустить в котел холодную воду, нужно открыть во всей системе все вентиля, задвижки, воздушные вентиля и краны водоразборов. Потом открывается вентиль 7 холодной воды в топливник 2 и начинается медленное заполнение водой. По мере поступления и подъема воды следует следить за вентилями: как только пойдет из какого-нибудь из них вода, его сразу же закрыть.

Вода при заполнении системы выжимает из нее воздух, он выходит через открытые вентили, а главное - через паропровод.

Если пошла вода из сигнальной трубки 19-котел, батареи и трубопроводы заполнены: вода начнет переливаться через паропровод.

2. Заполнение контуров 2 этажа (см. рис. 7)

Для заполнения контура второго этажа открывается воздушный вентиль 37 и вентиль 13а и закрывается вентиль 15а на обратной линии 15а, далее через вентиль 23 пускается холодная вода, которая снизу вверх заполняет обратную линию 15а, батареи 14а, подающие 13а, стояк 11а, воздухосборный бачок 24 и через воздушный вентиль 37 попадает в паропровод 6. Таким же путем выходит воздух из контура второго этажа. Следует отметить, что, если не открыть сначала все вентиля, а пустить холодную воду для заполне^ иия, система заполняться не будет, ибо воздух не пропустит воду.

Предлагаемая система безнапорная, ее можно построить и там, где нет уличного водопровода.

3. Как наполнять и подпитывать котел

В случаях, когда дом построен в горной местности и вода подвозится на автомашинах в бочках, или простых емкостях, емкость устанавливается на горной возвышенности. Основание емкости должно быть выше отметки верха паровой трубы не менее, чем на 200мм (чем выше, тем больше будет напор в холодных водопроводных трубах). Следовательно, из нижней части установленной емкости прокладывается трубопровод диаметром не менее 25 мм и соединяется внутри дома с подводящим водопроводом 8. При таком соединении вода в котел поступает почти так же, как и от уличного водопровода, разница только в давлении.

В тех случаях, когда дом построен на ровной площадке, емкость устанавливается или на чердаке, или рядом с домом, на специально устроенной опоре, причем так же, как и в первом случае, дно емкости должно быть выше верха паровой трубы не менее, чем на 200 мм.

Подвозимая вода наливается в установленную емкость из специальной водовозной машины, у которой есть свой внутренний насос. Следовательно, емкость должна быть по объему не меньше емкости водовоза.

Если нет специальной водовозной машины, то внизу ставится дополнительная емкость, в которую наливают воду: ее подают вверх ручным или электрическим насосом.

В емкость на чердаке, или па опоре, под крышкой врезается сигнальная трубка (015мм) для контроля наполнения емкости во избежание затопления чердака и напрасной потери воды.

Часто бывает, что возле дома имеется колодец или буровая скважина. В этом случае насос ставится рядом, от насоса по трубопроводам подается вода в дом„ а трубы присоединяются так же, как описано выше.

Во всех случаях емкость, подводящие трубопроводы должны быть хорошо термоизолированы во избежание замерзания их зимой и нагревания солнцем летом.

Во всех случаях емкости для хранения воды и проложенные к ним или от них трубопроводы по санитарным требованиям должны промываться, а иногда и обрабатываться хлорной известью. Промывку делать одним из способов, изложенных в § 14 о промывании системы.