Камин кирпичный облегченной (упрощенной) кладки с металлическим экраном для помещения площадью 20-25 м2Строительство печей и каминов / Печи и камины. Описание, руководство по сооружению, рабочие чертежи / Камины / Камин кирпичный облегченной (упрощенной) кладки с металлическим экраном для помещения площадью 20-25 м2
Камин устанавливается в проеме стены или перегородки с выходом задней стенки в смежную комнату. Задняя стенка штукатурится. Если он устанавливается у деревянной стены или перегородки, необходима вертикальная противопожарная разделка или отступка.
Рис. 135. Камин кирпичный облегченной (упрощенной) кладки с металлическим экраном для помещения площадью 20-25 м
Окончание рис. 135
Рис. 136. Металлический экран
При установке у кирпичной стены или перегородки желательно сохранить прочистную дверку в задней стене камина.
Общий вид камина, разрезы и экран даны на рисунках 135, 136. Топочная камера имеет проем площадью 0,35 м2, перекрытый арочной перемычкой; глубина топливника 320 мм. Низ топочной камеры ограничен глухим подом с приямком для сбора золы размером 250 х 210 х 125 мм. Боковые стенки топочной камеры развернуты на 28°, задняя вертикальная выполняется горизонтальными рядами. Перевал образуется за счет напуска кирпича на одну четверть в 13, 14 рядах. Задняя стенка топливника закрывается металлическим экраном (рис. 136), навешенным на стальные штыри, заложенные в кладку. Закладка штырей показана на порядовках 8, 14 рядов кладки (рис. 135) и должна соответствовать размерам между отверстиями в экране.
В боковых стенках камина имеются вертикальные каналы, в которых циркулирует комнатный воздух. Холодный комнатный воздух поступает через отверстия в пятом ряду кирпича, уложенного на ребро. Нагретый от стен топливника, теплый воздух выходит в помещение через душники, расположенные на 17, 18 рядах боковых стен камина.
Под топочной камеры располагается выше уровня пола на 410 мм. При желании его можно опустить на любую отметку, для этого убирается (не выкладывается) соответствующее количество рядов кладки с 1 по 4 ряд.
Пятый ряд кирпича, уложенный на ребро, выполняется согласно порядовке, чтобы сохранить отверстия для забора воздуха. Таким образом камин трансформируется по высоте на любой вкус. Для сжигания топлива над приямком устанавливается металлическая корзина-таганчик или решетка.
В задней стенке на уровне перевала устанавливается герметическая прочистная дверка для периодического удаления золы и сажи, скапливающихся на перевале.
Камера дымосборника, образованная пятью рядами кирпичной кладки, плавно сужается с боков и переходит в дымовую трубу. Необходимо тщательно притесывать кирпичи, образующие боковые стенки дымосборника, перед укладкой.
Кирпичная дымовая труба с сечением канала 260 х 130 мм кладется на глинопесчаном растворе под штукатурку. Для перекрытия канала у потолка, в удобном месте устанавливается печная задвижка, соответствующая сечению канала. В месте перехода чердачного или междуэтажного перекрытия, выполненного из сгораемого материала, выполняется противопожарная разделка согласно правил. Это вариант облегченной (упрощенной) кладки камина. Кладка его не отличается от печной.
На кладку идет обычный керамический (красный) кирпич хорошего качества. Сложность заключается в возведении арочной перемычки и развернутых боковых стен топочной камеры. Все это подробно изложено в порядовках. Кладка арочной перемычки представлена на рис. 135.
Арка полуциркульная с радиусом 290 мм, меньшим ширины проема на 20 мм. Чтобы перейти на этот размер, кирпичи 10-го ряда выпускаются внутрь на 20 мм, после чего устанавливается опалубка.
Центр дуги (точка О) должен располагаться на уровне верхней плоскости кладки 10-го ряда.
Технология кладки арочной (или лучковой) перемычки, способы изготовления и установки опалубки описаны выше.
Таблица 23
Спецификация материалов и приборов
Примечание. Расход материала дан на кладку камина с 1 по 20 ряд.