Размер печи в плане 510 х 640 мм, вертикального вентиляционно-дымового канала 380 х 260 мм, высота 1630 мм при средней толщине швов 5 мм (рис. 105).

Печь имеет те же габариты и принцип действия, что и малогабаритная кирпичная печь-каменка, отличие лишь в материале. Тепловая камера-каменка выполняется из листовой стали.

При таком варианте объем тепловой камеры увеличивается почти в два раза, в нее загружают до 100 кг камней.

Кладка печи до 14-го ряда не отличается от кладки кирпичной печи. Система подогрева воды имеет те же параметры, что и у описанных печей.

Место установки емкости для горячей воды также зависит от способа ее заполнения.

Нижнюю часть тепловой камеры-каменки с внутренней стороны можно обложить кирпичом «на ребро» на 2 ряда по высоте, необходимо сделать хорошие вертикальные противопожарные разделки у тепловой камеры-каменки.

Рис. 105. Малогабаритная кирпичная печь с металлической камерой-каменкой и системой подогрева воды для семейной бани на 4-5 человек

Окончание рис. 105

Рис. 106. Металлическая камера-каменка с соединительным дымоходом и печной задвижкой

Тепловая камера-каменка состоит из металлического ящика из листовой стали с дверкой и металлического соединительного дымохода с задвижкой (шибером). Размеры металлического ящика даны на рис. 106. В нижней части ящика с внутренней стороны для улучшения герметизации с кирпичной кладкой приваривается рамка из стального уголка. Размеры металлического соединительного дымохода даны на рис. 107.

Рис. 107. Соединительный дымоход с шибером

Соединительный дымоход выполняется на сварке из листовой стали толщиной 2 мм. и приваривается к ящику раструбом в нужную сторону. Шиберная задвижка выполняется по размерам, указанным на рис. 107, и вставляется в щелевой зазор (ширина 5 мм) под направляющие, приваренные к боковым стенкам соединительного дымохода.

Металлическая тепловая камера-каменка устанавливается во время кладки печи на слой свеженанесенного глиноасбестового или глинопесчаного раствора на 14-й ряд кладки. Зазор между металлическим соединительным дымоходом и кирпичной кладкой уплотняется влажным асбестом.

Тепловая камера-каменка заполняется камнями после полного высыхания печи. Необходимо усилить бортик, прилегающий к дымовой трубе, стальным прутком из арматурной стали диаметром 16—18 мм, длиной 600—630 мм и на него укладывать колосники.

Расход материалов для малогабаритной печи с металлической камерой-каменкой с системой подогрева воды приводится в табл. 17.

Таблица 17