Размер печи в плане 640 х 770 мм, высота 1890 мм при средней толщине швов 5 мм (рис. 98).

Два ряда кладки 01 и 02 создают горизонтальный участок вытяжного вентиляционного канала, расположенный на уровне чистого пола (можно ниже уровня чистого пола) в моечном отделении.

Вертикальный участок вентиляционного канала совмещен с дымовой трубой и перекрывается задвижкой № 4 (см. вертикальный разрез Е-Е).

Рис. 98. Кирпичная печь-каменка с системой подогрева воды для семейной бани на 3-5 человек

Окончание рис. 98

Свод топочной камеры выполнен из трех кирпичей, установленных на ребро с зазорами, обеспечивающими свободный проход дымовых газов. На свод укладываются камни для получения пара. В боковой стенке топочной камеры имеется отверстие для выхода дымовых газов - хайло. Такое устройство топочной камеры и система дымооборотов обеспечивают возможность движения дымовых газов по двум схемам, т. е. два рабочих режима печи, и вентиляцию моечного отделения.

В начальный период растапливания печи при открытых задвижках № 1 и № 3 дымовые газы с большим содержанием продуктов неполного сгорания через хайло и подвертку уходят в дымовую трубу и далее в атмосферу. Постепенно температура горения повышается. Горячий воздух в этот период будет подниматься в тепловую камеру-каменку через отверстия в своде, заполняя ее и прогревая камни. Но циркуляции дымовых газов через камеру-каменку при закрытой задвижке № 2 не происходит. Когда температура в топочной камере достигнет максимальной величины и установится режим горения, т. е. будет происходить полное сгорание топлива, задвижку № 2 открывают, а задвижку № 3 закрывают. В этом режиме работы печи раскаленные дымовые газы через отверстия в своде и слой камней будут проходить в тепловую камеру, из нее через перевал и верхнюю подвертку попадать в дымовую трубу и далее в атмосферу. Так как дымовые газы в рассматриваемый период являются продуктом полного сгорания топлива, на камнях не будет оседать сажа, обеспечивается хороший прогрев камней.

В качестве котла для подогрева воды используется отрезок цельнотянутой трубы диаметром 50 мм (рис. 99) и металлическая емкость. Емкость для горячей воды может быть любой формы объемом 70-100 л (из расчета 20 л горячей воды на человека). Место установки ее зависит от способа заполнения системы водой. При заполнении ведрами дно емкости должно располагаться на уровне нижнего конца котла. При этом расходный кран устанавливается в самой нижней точке - в дне или боковой стенке емкости, чтобы обеспечить слив всей воды из системы в зимнее время (рис. 100).

При заполнении системы водой под давлением (из водопроводной сети или насосом) емкость ставится на уровне потолка моечного отделения, чтобы обеспечивать подачу воды на душ. Расходный кран необходимо установить в самой нижней точке на трубопроводе, соединяющем нижний конец котла с емкостью.

Рис. 99. Котел для подогрева воды

Рис. 100. Емкость для горячей воды на 100 л (материал - листовая сталь толщиной 1 мм): а - общий вид: 1 - патрубок с резьбой 3/4" для расходного крана; 2 - выпускной патрубок с резьбой 2", 3 - впускной патрубок с резьбой 2", 4 - обвязка из стального уголка 25 х 25 х 3, б- развертка емкости

Схема сборки системы подогрева вода показана на рис. 101. Часть узлов системы можно выполнить на сварке, но необходимо обеспечить свободный демонтаж котла для очистки его от накипи.

При постоянном разборе горячей воды в зависимости от ее «жесткости» на стенках котла может оседать такое количество накипи, что он перестанет работать после короткого периода эксплуатации.

Рис. 101. Схема сборки системы подогрева воды: 1 - патрубок с резьбой 2", 2 - муфта, 3 - контргайка, 4 - сгон, 5 - угольник с резьбой, 6 - котел для подогрева воды

Предлагаемая конструкция котла и система подогрева воды проста в изготовлении, обеспечивает нагрев 80-100 л воды до 70° С за одну топку, позволяет без разбора кладки снимать котел для удаления накипи и ставить на место.

Котел устанавливается в ходе кладки печи на 11, 12-й ряды с уклоном в моечное отделение.

Места заделки кладки оборачивают листовым асбестом, смоченным в воде. Кирпичи в местах укладки котла предварительно притесывают, чтобы обеспечить плотность стыков.

Страницы: 1 2