Для разных регионов нашей страны характерен свой подход к строительству бани. Обусловлен он вековыми традициями, климатическими условиями, наличием строительных материалов и топлива.

При этом каждая семья строит баню и, соответственно, печь в ней по своему вкусу и возможностям.

Большие любители париться, а это, как правило, знатоки банных процедур, предпочитают баню с курной печью-каменкой, топящейся по-черному. Пар такой печи считают самым лучшим как по аромату, так и по воздействию на организм.

Топящаяся по-черному баня имеет много преимуществ перед современной баней, поэтому вновь получает широкое признание у нас в стране и за рубежом. Устройство бани этого типа предельно просто, потребность в материалах минимальная.

Расход дров небольшой, так как горячий дым, омывая стены помещения, быстро нагревает его, наполняя приятным ароматом смол, выделяющихся при горении дров. Кроме того, дым оказывает дезинфицирующее воздействие на все помещение бани, убивает в нем гнилостные бактерии.

В таких банях никогда не бывает плесени и неприятных запахов. Однако есть у этих бань и существенные недостатки - наличие сажи на стенах и потолке, высокая пожароопасность. Бани с курными печами, топящимися по-черному, сооружают вдали от других строений на берегах рек и водоемов.

В индивидуальной бане печь служит для отопления, подогрева воды и пароснабжения. Пар получают, обливая водой раскаленные камни. Изначально банная печь-каменка представляла собой кучу камней, сложенную без раствора в помещении — деревянном срубе. Сначала укладывали крупные камни таким образом, чтобы создать нишу для дров — топочную камеру, сужая ее кверху, для образования свода. На своде размещали камни помельче, поливая их водой и получали пар. Камни выкладывали так, чтобы обеспечить свободный проход дыма между ними, даже боковые стенки выкладывали с зазором между камнями.

Топку делали достаточно высокой, чтобы языки пламени не доставали булыжников, из которых выполняется свод. Если это требование не соблюдать, то на камнях будет оседать сажа, которая при подаче воды с паром поднимется вверх и загрязнит помещение.

Рис. 94. Современная печь-каменка, топящаяся «по-черному»: а - фасад, б - поперечный разрез, в - продольный разрез

Свободно выложенная из камней печь-каменка оказывалась недолговечной, ее приходилось часто перекладывать. Позднее топочную камеру стали выкладывать из кирпича на глинопесчаном растворе.

С появлением чугунных котлов их начали применять как емкости для подогрева воды, размещая (иногда подвешивая) над топкой. Котел обкладывали камнями, на которых получали пар.

Такая курная печь-каменка (рис. 94 а, б) сохранилась и в наши дни и, как правило, используется большими любителями банных процедур.

В дальнейшем конструкция печи совершенствовалась, появилась дымовая труба, для камней стали делать специальную тепловую камеру. Дымовые газы уже не попадают в помещение бани, из тепловой камеры с кладкой камней они через дымовую трубу отводятся наружу. В настоящее время у нас в стране и за рубежом строят банные печи как с непосредственным прогревом камней дымовыми газами (дымовые печи-каменки), так и с передачей тепла камням от дымовых газов через теплопроводную перегородку.

Страницы: 1 2 3 4