Экономичная работа печи зависит от качества топлива.

Дрова должны быть сухие, равного размера, на 5-10 см короче длины топливника, толщиной 6-8 см. Для растопки используют сухие, мелко наколотые дрова, а для того, чтобы быстрее создать начальную температуру загорания дров, щепят лучины из просушенной прямослойной смолистой древесины. Можно применять бересто, стружку, просушенную щепу, бумагу. Но ни в коем случае нельзя применять легковоспламеняющиеся жидкости: керосин, бензин и т. д. Количество закладываемых дров зависит от типа очага и его индивидуальных особенностей. В отопительные печи следует загружать полную порцию дров на один прием или хотя бы 3/4 от разовой нормы, при этом до перекрытия топливника должно оставаться пространство не менее 20 см. В банные печи-каменки сначала закладывают растопочный материал и небольшое количество сухих мелких дров. После нормального разгорания загружают полную порцию дров. Для протапливания печи-каменки используют только чистые колотые дрова. Перед началом топки печи желательно проветрить помещение. Топку отопительной печи начинают с подготовки ее, для чего необходимо: - полностью открыть трубу; - очистить колосниковую решетку и удалить золу из зольной камеры; - закрыть поддувальную дверку; - проверить тягу; - уложить на колосниковую решетку растопку: лучины, бересто, бумагу и сухие мелкие дрова; - уложить дрова, предназначенные на одну топку, горизонтальными - слоями; - зажечь растопку; - как только растопка разгорится, закрыть топочную дверку и открыть поддувальную.

Когда дрова хорошо разгорятся, прикрыть частично поддувальную дверку и произвести регулировку тяги печной задвижкой. Во время топки массив печи должен поглощать максимальное количество тепла. Достигается это повышением температуры дымовых газов за счет подачи минимально необходимого количества воздуха. В это время нельзя открывать топочную дверку, подкладывать и перемешивать дрова. При температуре дымовых газов +200°С и выше в дымооборотах не откладывается налет сажи. При более низких температурах и топке печи сырыми дровами, в результате неполного их сгорания, стенки дымоходов покрываются налетом сажи. Образуется как бы «шуба», резко снижается теплообмен между дымовыми газами и внутренними стенками дымооборотов, сужая проходное сечение каналов.

За период топки для равномерности сгорания дров необходимо 2-3 раза их перемешать, своевременно закрыть трубу и поддувальную дверку.

Нормальная продолжительность топки печи дровами - 1,5-2,5 часа, в зависимости от размеров печи и температуры воздуха. Если в топке остались недогоревшие дрова - «головешки», их собирают в центр колосника для догорания, если они крупные, Догорание может затянуться. За это время холодный воздух, проходя через дымообороты, унесет большое количество тепла, поэтому иногда есть смысл удалить их в ведро с водой.

Полностью задвижку можно закрыть только после того, как исчезнут синие огоньки над углями и на них появится налет золы.

Правила топки кухонных плит с отопительным щитком и комбинированных отопительно-варочных печей отличается тем, что их топливники имеют несколько меньший размер, ограниченный в верхней части настилом из чугунной плиты, служащим для приготовления пищи. Поэтому топливо в них загружается порциями за несколько приемов. Нельзя загружать топливник полностью дровами или углем, необходимо оставлять свободное пространство между топливом и плитой не менее 10-15 см.

Страницы: 1 2 3 4