Таким образом получают контур печи в пространстве (рис. 31). Кладку последующих рядов ведут так, чтобы угловые кирпичи не касались шнуров, а шли на одном расстоянии 2—3 мм.

Этот способ контроля кладки был предложен в 30-е годы печником-стахановцем Мирхасом Сарманаевым и хорошо зарекомендовал себя на практике.

В своей брошюре «Мой метод кладки печей» (Воронежское областное книжное издательство, 1937) он писал: «Делайте каркас печи из шнуров .

чертеж в воздухе. Готовьте раствор; в ящиках (а не на бойке), разводите его до нужной густоты и хорошо перемешивайте . при перекладке из одного ящика в другой протирайте через сетку. Делайте раствор полугустым, чтобы его легко было брать и разливать мастерком (кельмой). Берите и разливайте раствор мастерком (кельмой), а не рунами, держите руки всегда чистыми, так как Вам постоянно приходится пользоваться инструментами, а они не любят грязи».

После раскладки каждого ряда надо проверять правильность кладки и, если обнаружено отклонение от чертежа,- немедленно исправить ошибку.

Прежде чем перекрывать канал, необходимо очистить его от раствора и мусора, затереть мокрой тряпкой стенки, проверить правильность выполнения кладки. Кладку надо вести, не сгибаясь, чтобы она всегда была в пояс, постепенно поднимая подмости, тогда работать удобно, все просматривается, и качество получается хорошее.

Страницы: 1 2