Выбор типа очагаСтроительство печей и каминов / Печи и камины. Описание, руководство по сооружению, рабочие чертежи / Описание и руководство по сооружению печей и каминов / Выбор типа очагаСтраница 3
По толщине стенок теплоемкие печи подразделяются на толстостенные с толщиной стенок 120 мм (в полкирпича) и более и тонкостенные с толщиной стенок 65 мм. Тонкостенные кирпичные печи выполняются в металлическом футляре или каркасе.
Это легкие теплоемкие печи, которые можно устанавливать на пол без специального фундамента.
В зависимости от толщины стенок теплоотдающих поверхностей теплоемкие печи бывают умеренного прогрева, у которых наружные стенки достигают температуры 90° С, и повышенного прогрева с температурой внешних поверхностей выше 90° С.
По форме в плане отопительные печи бывают прямоугольные, квадратные, многоугольные, Т-образные, круглые, угловые. По форме печь выбирают в зависимости от места ее установки. По этажности различают одно и двухъярусные печи.
Подбирают отопительную печь так, чтобы средняя часовая теплоотдача ее, указанная в характеристике, была не менее потерь тепла отапливаемого помещения. Потери тепла помещением в каждом конкретном случае можно подсчитать, пользуясь методикой, изложенной в специальной литературе (например, см. А. Ё. Школьник. Печное отопление малоэтажных зданий. М. Высшая школа. 1991).
Но так как теплоотдача любой печи зависит от количества сожженного в ней топлива, она легко регулируется числом топок в сутки. Чтобы обеспечить постоянную температуру воздуха в помещении при низких температурах наружного воздуха, печь протапливают два раза в сутки — утром и вечером. Для небольших помещений такой режим топки наиболее благоприятный. Это позволяет уменьшить размер печи - снизить затраты на ее возведение и не отнимать полезную площадь.
Не следует забывать о способе отвода дымовых газов из печи - это связано с устройством дымовой трубы. Дымовые газы из печи могут отводиться через верх - через перекрышу и через заднюю или боковую стенку. При отводе дымовых газов через перекрышу используется насадная дымовая труба, которая устанавливается на печь, служит как бы продолжением печи. Нельзя устанавливать дымовую трубу на тонкостенные печи. Для тонкостенных печей и печей с отводом дымовых газов через заднюю или боковую стенки необходим дымовой канал в стене или коренная дымовая труба.
Отопительно-варочные печи по устройству мало чем отличаются от отопительных. Принцип действия их тот же, дополнительно они имеют варочную камеру. Нижней поверхностью варочной камеры служит чугунный настил - чугунная плита с конфорками, которая перекрывает топочную камеру. Эти печи работают в двух режимах летнем и зимнем. При переключении на летний режим дымовые газы из топочной камеры уходят в дымовую трубу, минуя дымообороты, и печь не нагревается. На ней можно готовить пищу и в теплое время года. Такие печи способны удовлетворить все жизненные потребности любой семьи.
Варочную камеру можно закрыть металлической дверкой. Для выпечки хлебобулочных изделий, тушения овощей и мяса, сушки грибов и фруктов устанавливается духовой шкаф-духовка.
Русские печи также относятся к отопительно-варочным. Возможно, на подворье фермера и сегодня необходима русская печь. Разработаны и прекрасно себя зарекомендовали современные конструкции, у которых к достоинствам старых русских печей прибавляются новые достоинства.