Бактерии классифицируются по способу питания, по методам усвоения кислорода, воды (водорода), углерода и азота. Если микроорганизмы не нуждаются в органической пище, то они называются автотрофными. Синтез белков (протеинов - азоторганических полимеров) в автотрофных микроорганизмах осуществляется из углекислого газа, минеральных солей и воды. Такой синтез возможен в силу закона сохранения энергии только за счёт внешней энергии. Если энергия потребляется за счёт фотосинтеза с помощью зелёного пигмента-хлорофилла, то таким (солнечным) типом питания обладают высшие типы растений, водоросли и лишь очень немногие бактерии (зелёные и пурпурные бактерии, живущие в пресных водоёмах и морях). Если энергия потребляется за счёт реакции окисления неорганических веществ (сероводорода, водорода, метана, аммиака), то такой тип автотроф-ного питания называется хемосинтезом (серные, водородные, нитрофици-рующие бактерии).

Подавляющее число видов бактерий (а также многие грибы - плесени и дрожжи) подобно животным не создают сами органических веществ, необходимых для синтеза белков, а берут их готовыми из окружающей среды (гетеротрофное питание). Большинство гетеротрофных бактерий питается мёртвыми органическими субстанциями (останками растений и животных, пищевых продуктов и др.). Такие гетеротрофы называются сапрофитами. Некоторые гетеротрофы питаются органическими соединениями другого живого существа и называются паразитами. Паразитами являются многие возбудители заболеваний человека, животных и растений (патогенные бактерии).

Для очистки сточных вод используются сапрофиты, либо окисляющие органические соединения кислородом воздуха (аэробные бактерии), либо разлагающие органические соединения без доступа кислорода (анаэробные бактерии). Группа аэробных микробов чрезвычайно разнообразна. К ним кроме бактерий относятся и водоросли, и простейшие животные, и плесневые грибы. Аэробные микробы обитают в верхних слоях почвы на глубинах 2-30 см, в водоёмах; способны окислять спирты, органические кислоты, парафин, керосин, нефть, пластмассы, краски и т. п. Группа анаэробов тоже очень многообразна (дрожжи, молочнокислые, маслянокислые бактерии и т. п.). Широко распространены и промежуточные виды бактерий, сочетающие аэробные и анаэробные свойства.

Сапрофиты питаются азотом в виде белков. Азот в виде свободного атмосферного газа-азота не усваивается ни растениями, ни животными, ни микробами, кроме особых азотнофиксирующих бактерий (клубеньковых на корнях бобовых растений и некоторых других типов). Азот в виде мочевины СО(г>[Н2)2 (карбамида) также не усваивается ни растениями, ни животными. Все эти колоссальные количества связанного азота накапливались бы в природе до бесконечности, если бы мочевина не разлагалась особыми аэробными бактериями-уробактериями с образованием аммиака N113, который в виде солей уже может усваиваться растениями.

Процесс жизнедеятельности анаэробных бактерий, сопровождающийся разложением органических веществ, называют брожением (без доступа воздуха), хотя в промышленном жаргоне брожением иногда называют действие и анаэробных бактерий (уксуснокислых, лимоннокислых). Считается, что процессы брожения участвуют в обороте углерода в живой природе, поскольку разлагают углеводы и углеводороды (в том числе и сахара в процессах спиртового брожения). К полисахаридам относится также клетчатка (образующая оболочки растительных клеток), разрушаемая двумя типами анаэробных маслянокислых бактерий (либо с выделением водорода, либо метана - болотного газа). Активно разрушают клетчатку и многочисленные виды грибов (аэробов).

Страницы: 1 2 3 4 5