6.6. Нагрев воды в открытых ёмкостяхКотлы / Дачные бани и печи. Принципы конструирования / 6. Водообеспечивающий модуль / 6.6. Нагрев воды в открытых ёмкостяхСтраница 1
Водопроводные (напорные) системы, создавая неисчислимые удобства и уникальные возможности, тем не менее, причиняют в ряде случаев многочисленные хлопоты. Например, если вы редко пользуетесь баней, то вода в трубах и баках ржавеет и тухнет. Зимой стоячая вода в трубах замерзает и рвёт трубы, да и наполнять зимой промёрзшие трубы и баки очень трудно. Водопроводные системы дорогостоящи, недолговечны, требуют постоянных ремонтов, а если оснащены электроаппаратурой (насосами, электромагнитными клапанами, нагревателями), то к тому же представляют реальную опасность для жизни, особенно при традиционно халатном отношении дачников к баням.
При малых объёмах эпизодически используемой воды намного удобней (особенно зимой) оказываются методы безнапорного хранения и транспортировки воды (отдельными открытыми или закрывающимися ёмкостями, а также водоводами - открытыми потоками и водопадами-переливами). Перенос воды вёдрами или бутылками также, как перевоз жидкостей цистернами (бочками) вовсе не является следствием низкого технического уровня. Это отдельный и очень важный метод хранения и транспортировки со своими правилами и особенностями, поддающийся и механизации, и автоматизации, и постоянному усовершенствованию. Прогресс этого способа хранения и транспортировки жидкостей связан с прогрессом в области манипуляций со штучными товарами (не сыпучими и не кантующимися), поскольку бутыль воды в этом отношении мало отличается от коробки с телевизором.
Важной методической особенностью способов хранения и транспортировки отдельными ёмкостями является порционность: заданность и сохранность объёма и качества (свойств) жидкости в единице хранения и транспортировки. Это позволяет не только готовить и транспортировать необходимые количества, например, растворов заданного состава для мытья в бане (точно так же, как блюд в кухонной практике), но и готовить, хранить и транспортировать разные составы одновременно одним и тем же оборудованием и в одном и том же помещении (например, готовить разные блюда на одной и той же плите одновременно, хранить их в одном и том же холодильнике и транспортировать их на одном и том же подносе и кузове автомобиля). Ещё более уникальные (но более узкие) возможности открываются при изготовлении, хранении и транспортировании продуктов в одних и тех же ёмкостях без переливов и перетариваний.
Емкостные, водоводные и водопроводные (трубопроводные) системы транспортировки могут не только самым естественным образом дополнять друг друга, но и плавно переходить друг в друга. Так, река (как водовод) плавно переходит в водохранилище (как ёмкость), запруженное плотиной, а потом плавно переходит в напорную трубу (как водопровод), падающую воду на лопасти турбины гидроэлектростанции. В быту (да и профессиональном стройпроектировании) неосознанно и произвольно смешивают все эти методы транспортирования и хранения, порой улучшая, а порой и низводя на нет достоинства и преимущества того или иного способа. Даже простой краник на ведре с водой превращает ведро из чисто ёмкостного объекта в водопроводный напорный, не пригодный для зимнего использования. Также и на кухне для приготовления пищи пригодны лишь чисто ёмкостные способы с переливами методами черпания и водопадов, столь удобные также и в банях.