На практике каменки в паровых банях используются в трёх режимах, отличающихся величиной поддач. Во-первых, при достаточно высокой температуре в бане (60-100)°С у потолка, поддают совсем чуть-чуть - не более (0,1-0,5) литра воды (в расчёте на объём парилки 10 м3) в каменку так, чтобы воздух всё же остался сухим. Станет жарко, можно «попариться», даже слегка похлопывая себя веником по телу. Это наиболее распространённый сейчас случай в дачных банях и финских саунах.

Во-вторых, при более низкой температуре в бане (40-60)°С у потолка, поддают воды в каменку побольше (0,5-2 литра) так, чтобы началась конденсация паров на потолке. Если бы потолок был непористым, то воздух стал бы сырым («тяжёлым паром»), с потолка бы закапало. Но если потолок деревянный или штукатурный, то воздух не становится сырым только из-за того, что потолок гигроскопически всасывает в себя водяные пары. Этот режим используется в любительских банях для парения веником как опахалом. Воздух в таких банях «лёгкий» - знойный, сухой, «звонкий».

В-третьих, при явно недостаточной температуре в бане (20-40)°С у потолка поддают воду в каменку в большом количестве (2-5) литров так, чтобы добиться существенного прогрева потолка за счёт конденсации на нём пара. Этот режим используется в любительских банях для парения веником как опахалом и для хлестаний веником. В этом режиме потолок содержит много воды, которая испаряясь, постоянно увлажняет воздух при парении веником. Поэтому горячий мокрый потолок в этом режиме играет фактически роль самостоятельного парогенератора точно также, как мокрый тёплый пол турецкой бани.

Страницы: 1 2