Опытом многих тысячелетий установлено, что человек в бане (и не только в бане), хоть и поглощает кислород и выделяет антропотоксины и запахи, тем не менее не создаёт за время банной процедуры сколько-нибудь серьезно угрожающую его жизни и здоровью воздушную обстановку. Во всяком случае медиков больше беспокоят вещества, выделяемые строительными материалами. В таблице 12 приведены для сведений предельно-допустимые концентрации (ПДК) наиболее опасных, а потому нормируемых веществ, в контакте с которыми современный человек вынужден существовать всю жизнь.

Как и тысячи лет назад, в индивидуальных (посемейных) загородных банях непрерывная вентиляция бывает нужна вовсе не для сохранения жизни и здоровья (т. е. не для подачи кислорода для дыхания), а для сохранения комфортности за счёт снижения температуры и/или влажности воздуха и/или устранения запахов. В то же время для предотвращения действительно опасных для здоровья задымлений бани необходима возможность быстрых залповых проветриваний: угарность воздуха (загрязнённость окисью углерода) длительным лёгким проветриванием не устраняется.

Таблица 12

Перечень наиболее гигиенически значимых веществ, загрязняющих воздушную среду помещений жилых зданий (полный текст Приложения 2 к СанПиН2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»)

В крупных банях, в том числе общественных, где залповые проветривания больших

В крупных банях, в том числе общественных, где залповые проветривания больших помещений невозможны, необходимо руководствоваться требованиями официальных нормативных документов. Так, в соответствии со СНиП41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (взамен бывших СНиП2.04.05-91) минимальный расход наружного воздуха на 1 человека в жилых помещениях должен составлять при естественном проветривании 30 м3/час при площадях более 20 м2 и 3 м3/час на 1 м2 жилой площади при площадях менее 20 м2, а при отсутствии естественного проветривания 60 м3/час принудительного притока при любой величине площадей. Указанные нормы установлены на 1 человека, находящегося в помещении более двух часов непрерывно, то есть в условиях бань эти нормы применимы лишь для зон отдыха досуговых бань, а для парилок и мытейных комнат могут оказаться чрезмерными. Само собой разумеется, при наличии факторов повышенной опасности, способных загазовать помещение бани (печей на твёрдом, жидком и газообразном топливе, газовых аппаратов, угарных каменок и т. п.), необходима возможность немедленной эвакуации людей с последующим проветриванием, в том числе с помощью местных отсосов.

В сухих саунах и помещениях бассейнов, ванн и душей задачей при-точно-вытяжной вентиляции тоже является отнюдь не подача кислорода и вывод углекислого газа, а вывод избыточной влажности воздуха, но в разных целях. В помещениях бассейнов, ванн и душей избыточную влажность необходимо устранять для предотвращения осаждения росы на стенах и окнах, а в сухих саунах - для предотвращения возникновения духоты и чрезмерной жары. Причём в сухих саунах можно вполне чётко оценить необходимую скорость смены воздуха. Как мы рассчитали выше, она равна как минимум 20 м3/час на одного человека. При объёме сухой сауны 10 м3 и одновременном нахождении трёх человек необходимая кратность обмена воздуха должна составить не менее 6 раз в час, что соответствует финским рекомендациям. В нашей же стране правилами СанПиН 2.1.2.568-96 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов» установлена нормативная кратность воздухообмена в саунах 5 раз в час по вытяжке периодического действия при отсутствии людей (?!) и без специального притока, в массажных комнатах 5 раз в час, в душевых - 10 раз в час, в раздевалках - 2 раза в час. Ранее долгие годы городские бани предусматривали по СНиП П-Л.8-62 (ныне отменённом) восьмикратный приток и девятикратную вытяжку в мыльных отделениях, что обычно составляло 55-85 м3/час воздухообмена на одного человека.

Страницы: 1 2 3 4 5