Попытки совершенствования каминов продолжаются уже несколько столетий. Они направлены на более полноценное использование тепла газов, полученных при сгорании топлива. Так, еще в VII в. был построен камин, который снабжался встроенным калорифером.

В результате дальнейших поисков камины стали снабжать дымооборотами, превращая их в камины-печи.

В качестве дымооборотов вначале применяли металлические трубы, заключенные в канал. Воздух, поднимаясь вдоль раскаленной трубы, нагревается и через душник отводится в помещение. Затем дымообороты стали делать кирпичными. В таких каминах продукты сгорания проходят по газоходам, а затем из нижней их части выходят в дымовую трубу. Это стало приближать камины к печам и в результате некоторых усовершенствований привело к созданию современных каминов-печей. Экономичность работы каминов и тепловых печей характеризуется коэффициентом полезного действия.

КПД любого теплового аппарата определяется из теплового баланса, т. е. равенства между теплотой, образовавшейся при сжигании топлива, и расходом этой теплоты на качественный обогрев.

Смотрите также

Гарантийное обслуживание
Изготовитель предоставляет гарантию на чугунный теплообменник сроком на 10 лет, на остальные компоненты изделия – сроком на 1 год. Срок гарантии начинается с даты розничной продажи изделия. Гара ...

Топка INVICTA 6370-46
Размеры: 69.2 х 52.1 х 44 cм  Мощность: 14 kW Вес: 145 кг   Заказать топку Вы сможете в разделе «Заказ продукции» ...

Печь отопительная с лежанкой № 4
Габариты 2600x1100x1150 мм. Обогреваемая площадь до 60 м2. Обогреваемый объем до 150 м3. На перекрышу лежанки насыпается мытый песок и кладется рогожа (кошма). Печь выполняет оздоровительные функц ...