Подготовка котла к работеГлавная / Котлы / Котел отопительный газовый КОВ-СГ-43; КОВ-СГ-50 «ЭКОНОМ» / Подготовка котла к работе
6.1. Работа по установке, подключению и пуску в эксплуатацию котла производится газовым хозяйством, сервисными или специализированными монтажными службами, имеющими лицензию (разрешение) на данный вид работ, по проекту, согласованному с эксплуатационной организацией (трестом) газового хозяйства. Специалист службы, производящий пуск газа, должен провести инструктаж с пользователем по правилам пользования и ухода за котлом с внесением записи в контрольный талон (Приложение А) с обязательным подтверждением подписью и печатью. При отсутствии данных записей контрольный талон будет считаться недействительным и гарантийный ремонт не выполняется.
6.2. Помещение, где устанавливается котел, обязательно должно иметь свободный доступ воздуха извне и вентиляционную вытяжку у потолка и соответствовать требованиям МДС 41-2.2000 «Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов”.
6.3. Установка котла в жилом здании допускается только при наличии дымохода с отводом в него продуктов сгорания от котла. Дымоход должен соответствовать требованиям раздела 6 СНиП 41-01-2003 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”, требованиям раздела 4 и Приложения 6 МДС 40-2.2000 “Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов”.
Канал дымохода должен иметь "живое" сечение не менее диаметра присоединительного газоотводящего устройства котла (см. табл. 2), быть строго вертикальным, гладким, ровным, без поворотов и сужений. Наружная поверхность дымохода, расположенная выше кровли, должна быть оштукатурена цементным раствором. Часть дымохода, расположенная на чердаке, должна быть оштукатурена и теплоизолирована. Ниже места присоединения к дымоходу соединительной трубы от котла в дымоходе должен оставаться "карман", глубиной не менее 25 см с люком для чистки.
Для обеспечения оптимального рабочего разряжения в дымоходе рекомендуем выполнять высоту дымохода не менее 5 метров.
6.4. Присоединение котла к дымоходу должно выполняться трубами из кровельной стали. Диаметр труб должен быть не менее диаметра тягопрерывателя котла. Трубы должны плотно без зазоров вдвигаться одна в другую по ходу продуктов сгорания не менее чем на 0,5 диаметра трубы.
Вертикальный участок дымоотводящей трубы, расположенный непосредственно над тягопрерывателем, должен иметь возможно большую длину, но не менее 0,5 м. Прокладка соединительных труб через жилые комнаты запрещается.
Необходимо, по возможности, избегать большой длины горизонтальных участков дымоотводящей трубы. Суммарная длина горизонтальных участков соединительных труб должна быть не более 3-х м. (В существующих домах допускается длина не более 6-ти м). Уклон трубы в сторону газового прибора должен быть не менее 0,01. Не следует делать радиусы закругления менее диаметра трубы.
6.5. Котел устанавливается у несгораемых стен на расстоянии не менее 15 см от стены. Если котел устанавливают у трудносгораемой стены, ее поверхность должна быть изолирована стальным листом по листу асбеста толщиной 5 мм, выступающим на 10 см за габариты корпуса. Перед котлом должен быть проход шириной 1 м. При установке котла на деревянном полу, пол должен быть изолирован стальным листом по листу асбеста толщиной ≥5 мм. Изоляция должна выступать за габариты корпуса на 10 см.
6.6. Для улучшения условий циркуляции воды в отопительной системе предпочтительна установка котла как можно ниже уровня нагревательных приборов (радиаторов). Бачок расширительный располагается в самой высокой точке системы. Система отопления должна быть с верхней разводкой.
Поверхность нагревательных приборов определяется расчетом. Во избежание получения большого гидравлического сопротивления системы занижать диаметры трубопроводов не рекомендуется.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
6.7. Удалите консервационную смазку и протрите котел сухим материалом.
6.8. Установите котел вертикально, и проверьте вертикаль по уровню.
6.9. Установите на котел тягопрерыватель 1 (Рис.1), обеспечив его строго вертикальное положение. Конец дверцы тягопрерывателя 2 (Рис.1) не должен выступать наружу и должен отклоняться от номинального положения внутрь тягопрерывателя не более чем на 1 - 2 мм. Дверца тягопрерывателя должна легко вращаться на оси. Кожух 17 (Рис.1) не должен касаться биметаллической пластины датчика тяги 16 (Рис.1).
6.10. Присоедините котел к дымоходу, газопроводу и трубам системы отопления (СО). На газоподводящей трубе перед котлом обязательно должен быть установлен кран газовый, перекрывающий доступ газа к котлу. Торец газовой трубы, подходящей к блоку автоматики, должен быть отторцован перпендикулярно оси резьбы. Толщина стенки торца должна быть не менее 4 мм без учета резьбы.
Соединительные трубы трубопроводов должны быть точно подогнаны к месту расположения входных штуцеров котла. Присоединение не должно сопровождаться взаимным натягом труб и узлов котла.
6.11. Заполните трубу для установки термобаллона 15 (Рис.1) машинным или автомобильным маслом (объем заливаемого масла ~30 см3).
6.12. Заполните систему отопления и котел водой. Контроль заполнения системы отопления осуществляется по трубе сигнальной 3 (Рис.4).
Категорически запрещается установка запорной арматуры на стояке, идущем от котла.
В целях исключения нарушения прочности и плотности котла при заполнении и подпитке системы отопления не допускать превышения давления перед котлом более 150 кПа (1,5 кг/см2).
Рис. 4 Схема системы отопления.
1. Котел;
2. Бачок расширительный;
3. Трубка сигнальная;
4. Стояк;
5. Магистраль горячей воды;
6. Радиатор;
7. Магистраль обратной воды;
8. Сливная магистраль;
9. Водопровод подпиточный;
10. Вентиль водопроводный.
6.13. После монтажа проверьте газовые и водопроводные коммуникации котла на герметичность. Герметичность соединений газопроводов проверяйте с помощью мыльной эмульсии. Запрещается применять огонь для обнаружения утечек газа.
6.14. Установите гайку регулировочную 10 (Рис.2) на необходимую температуру воды в котле см. п.7.3.6.
6.15. Осуществите последовательное включение котла см. п. 7.3.
6.16. Проконтролируйте, чтобы пламя запальника интенсивно омывало конец термопары и обеспечивало мгновенное (не более чем за 2 сек.) воспламенение горелки по всей поверхности.
6.17. Проверьте срабатывание автоматики по тяге. Отсечка газа на запальник и основную горелку должна произойти в течение не более 60 сек. и не менее 10 сек. При необходимости проведите зачистку контактов в электрической цепи и регулировку времени срабатывания датчика тяги согласно п.4 раздела 10.
Смотрите также
Очистка
Камера сгорания и канал газоотвода должны очищаться от посторонних частиц
(сажа и
т.д.), которые понижают теплопередачу воде.
Перед тем, как начать чистить котел:
• Отключите подачу электричества ...
Условия для установки и эксплуатации
Подключение электрического отопления необходимо согласовать с местной
электрораспределительной службой. При планировании нового центрального
отопления или реконструкции старой системы, необходимо ра ...
Открытые водяные системы
Твердотопливный котел Solitech рекомендуется устанавливать в систему с
расширительным
баком открытого типа, в соответствии с нижеприведенной схемой. Циркуляционный
насос
устанавливается на обрат ...