Существует много конструкций печей, которые могут существенно отличаться друг от друга. Однако для каждой печи есть определенные основные элементы, присущие всем отопительным устройствам. К таким элементам относят прежде всего топку, дымообороты и полости внутри печи, по которым уходят в атмосферу продукты сгорания, отопительную часть с теплоотдающей поверхностью и задвижки и др. В специальных печах, которые, кроме обогрева, предусматривают и другие функции (варочные кухонные плиты, печи для выпечки хлеба, печи-каменки, печи-коптильни и т.д.), могут быть элементы, которые присущи определенному виду печей. Однако даже в печах одного типа основные их элементы могут иметь свои отличительные признаки, зависящие от конструктивного исполнения, вида применяемого топлива и т.д.

Каждая печь устанавливается на фундамент (или основание). В некоторых случаях печи, обладающие большой массой, ставят не на пол, а поднимают над его уровнем на определенную высоту. Для этого под печь устанавливают так называемые шанцы — ряды кирпичной кладки. Шанцы поднимают печь на высоту 130—140 мм над уровнем пола, делая низ печи теплоотдающим.

Во время дальнейшей кирпичной кладки в нижней части печи оборудуют специальную камеру с дверкой, называемую поддувалом, или зольником. Сквозь данную камеру в печку поступает воздух, который необходим для поддержания процесса горения, а также сюда выпадает зола от сгоревшего топлива. Перекрывают поддувало колосниковой решеткой, над которой устанавливают топливник, закрываемый дверкой. Нижняя часть топливника, на которой располагают топливо, на: зывается подом. Заканчивается топливник сводом с отверстием (так называемым хайлом), через которое горячие газы направляются в дымообороты. В том случае, если печь имеет специальные элементы (духовой шкаф, чугунный настил, водогрейную коробку и т.д.), то газы, полученные после сгорания топлива, прежде чем попасть в дымообороты, проходят около этих элементов, нагревая их. Дымообороты представляют собой объединенные вертикальные и горизонтальные каналы, предназначенные для аккумуляции теплоты отходящих газов, и называются конвективной системой печи. Часть печи, где расположена эта система, называют конвективной зоной печи. При конструировании этой зоны стремятся достичь того, что тепловая энергия дымовых газов будет использоваться оптимально, т. е. дымообороты должны действовать на дым таким образом, чтобы при выходе в атмосферу температура газов несколько превышала предел, за которым наступает их конденсация. Для этого максимально расширяют площадь тепловоспринимающих поверхностей конвективной зоны за счет увеличения числа каналов и величины пути, который проходят газы. Дымовые газы проходят конвективную систему со скоростью, которая зависит от поперечного сечения каналов: чем это сечение меньше, тем больше скорость движения газов. При этом сопротивление, которое газоход оказывает движению дыма, возрастает. Кроме того, на сопротивление движения дымовых газов сильно влияют длина конвективной системы и количество ее поворотов.

Значительную роль на сопротивление конвективной системы потоку газов оказывает качество кладки.

Местные зауженные участки, образовавшиеся в результате небрежной кирпичной кладки, вызывают дополнительное сопротивление, что в итоге сказывается на общей сопротивляемости конвективной системы. Вот почему повышенному качеству кладки кирпича при обустройстве конвективной системы необходимо уделить самое пристальное внимание. Конструкции некоторых печей предусматривают наличие так называемых тепловоздушных камер, в которых воздух прогревается и выходит непосредственно в помещение. Постоянно проникая в помещение и обратно, воздух в тепловоздушных камерах позволяет более ровно нагревать помещение.

Проходя через дымообороты, горячие газы нагревают их стенки, которые служат теплоотдающими поверхностями, обогревающими помещение. Кладка перекрытия печи проводится не менее чем в 3 ряда. Пройдя через дымообороты, горячие газы, выполнившие свою основную функцию, выходят за пределы печи и по дымоходу идут дальше в атмосферу.

Смотрите также

Текущий ремонт
5.1 Все работы по текущему ремонту должны производиться в соответствии с п.п. 3.2;3.3;3.4;3.5 настоящего РЭ. 5.2 Текущий ремонт выполняется слесарями не ниже второго разряда. ...

Печь-каменка с нижним прогревом
Эта массивная печь нуждается в прочном фундаменте, глубиной не менее 50 см. Фундамент шире печи на полкирпича в каждую сторону. Рис. 9.6. Печь-каменка с нижним прогревом Устройство фундамента оп ...

Гидроподключение котла
Установка котла должна проводиться только квалифицированным персоналом и в строгом соответствии с местными правилами и требованиями, предъявляемыми к тепловым установкам данного характера. До ...