ПЕЧНЫЕ РАСТВОРЫ
Глиняный раствор
Проще всего купить глину-порошок и песок (горный, размер зерна около 1 мм) в магазине, в мешках — там они чистые, без примесей и чужеродных включений, — и смешать в соотношении примерно 1:1, затем разбавлять водой до нужной густоты, тщательно перемешивая.
С глиняным раствором в отличие от цементного и известкового можно работать голыми руками — он не разъедает кожу.
Глиняный раствор будет прочнее, если добавить растворенную в воде поваренную соль (стакан соли на ведро раствора) или цемент (около килограмма цементного раствора густоты сметаны тщательно размешать в ведре глиняного раствора). Нa 100 штук, кирпича требуется два ведра раствора, а с учетом потерь — два с половиной ведра.
Инструмент печника:
а — молоток; б — кирочка; в — кельма; г — расшивка; д — растворная лопата; е — кувалды; ж — отвес; з — складной метр и рулетка; и — угольник; к — водяной уровень; л, м — соколы; н — терка; о — полутерок; п — уровень
Нужная густота — это когда раствор легко соскальзывает с лопаты, но вода не отделяется.
Можно использовать для приготовления глиняного раствора имеющийся в продаже кирпич-сырец, т. е. не прошедший обжиг. В нем песок и глина нужных кондиций, и размешаны они в правильной пропорции. Такой кирпич следует разбить молотком, измельчить и залить водой.
Приспособления для кладки печей:
а — деревянный ящик; б — рамка для кирпичей; в — подмостки; г — обойма для переноски кирпича
Если же глину вы берете не за деньги, а в долг у матушки-природы, то повозиться придется подольше. Но нам с вами, заядлым печникам, так гораздо интереснее.
Итак, вы добыли глину — голубую или красную. Можно ее просто-напросто высушить на солнце (но не прокалить, не обжечь!), растодрчь и просеять через сито с ячейками 1,5x1,5 мм. Песок тоже подсушить, если влажный, и просеять через то же сито.
Но чаще все-таки глину очищают иначе. Сначала ее замачивают в деревянном ящике (лучше — обитом жестью) в течение 2—3 суток (залив водой в соотношении 1:1), затем доливают еще воды и перемешивают до густоты сливок. Камни осядут, а примеси — всплывут, так что их можно отделить, а затем процедить раствор.
В очищенный глиняный раствор добавляют подготовленный (просеянный) песок, добиваясь нужной густоты и все время тщательно перемешивая. Если на поверхности раствора образуются лужицы жидкой глины, значит, песка недостаточно.
Для кладки огневой зоны нужен огнеупорный раствор. Для его приготовления вместо песка в глину добавляют порошок шамота в соотношении 1:1, а воды — 1/8 от готовой смеси или 1/4 от объема глины.
Огнеупорный раствор очень прочен, его можно применять и для обычной кладки.
Готовый глиняный раствор на ощупь должен быть шероховатым от песка, а не масляным, как глина.
От правильного соотношения песка и глины зависит пластичность раствора. Если он слишком жирный (много глины), то будет велика усадка, а если тощий (много песка) — не даст крепости, рассыплется.
Самый простой способ оценить пластичность раствора — развести его до густоты сметаны и перемешать гладкой дощечкой. Жирный раствор оставит на ней след около 3 мм толщиной, тощий — около 1 мм, а вот 2 мм — в самый раз!
Раствор будет крепче держать кладку, если в него добавить 150 г соли на ведро раствора или 750 г цемента, предварительно разведенного водой до густоты сметаны и хорошо перемешанного.
Сложные растворы
Глиняный раствор, о котором мы рассказали, очень хорош для кладки печей. В процессе работы печи он обжигается и приобретает прочность камня. Но применять его можно только для кладки в помещении. Там, где температура пониже, в дымовых трубах, в противопожарной кладке (где нужно изолировать печь и дымовые каналы от деревянных конструкций), применяют цементно-известковый раствор. Для оштукатуривания печей, труб, отопительных щитков снаружи годится известковый.
Для приготовления раствора нужно сначала известь (порошковую или комовую) погасить и получить известковое тесто; не следует делать этого в помещении. При гашении известь увеличивается в объеме в 2—3 раза, это нужно учитывать при заполнении известью емкости для гашения. Воды наливают столько, чтобы она не вскипела, но не слишком много — иначе известь переохладится. Если у вас известь быстрогасящаяся, воды наливайте много, если медленногасящаяся — подливайте понемногу.
Гашение извести длится долго — полторы-две недели, при этом известь всегда должна быть покрыта водой. Не используйте деревянные ящики! Берегитесь брызг!
Известковое тесто может храниться не один год, и его качество не ухудшается, скорее наоборот.
Известковый раствор получают добавлением к извести песка, известково-цементный — песка и цемента.
Самый простой цементный раствор — 1:4, т. е. на одну часть цемента берут 4 части песка, перемешивают и добавляют нужное количество воды, постоянно перемешивая.
Недостаток такого раствора — его малая пластичность. А мы знаем, что именно пластичность позволяет обеспечить тонкий шов и тем самым отличную кладку.
Поэтому в цементный раствор добавляют пластификатор, обычно известь, но можно и глину.
Существует множество вариантов смесей для сложных растворов.
Пластификатор — цемент — песок можно брать в соотношении 1:1:4 или 0,5:1:4.
В любом случае сначала смешивают песок с цементом, а потом добавляют глиняную пульпу или известковое тесто, разведенное водой.
Штукатурные растворы для отделки печей:
• глина — песок — асбест (1:2:0,1); • глина — песок — известь — асбест (1:2:1:0,1); • глина — песок — цемент — асбест (1:2:1:0,1); • глина — песок — асбест (1:2:0,1); • гипсовое вяжущее — известь — песок — стекловолокно (1:2:1:0,2).
Все материалы просеиваются через сито с ячейками не крупнее 3x3 мм. Составные части отмериваются и смешиваются всухую. Затем приготавливают густое глиняное или известковое молоко и смешивают раствор. При необходимости добавляют воду. Цементный раствор годен в течение часа, гипсовый — в течение 5 минут, поэтому его готовят малыми порциями. Асбест должен быть мелким. Его можно заменить шлаковой или стеклянной мелкорубленой ватой, но верхний слой штукатурки не должен содержать этих добавок.
Смотрите также
Контрольно-измерительные приборы
2.4.1.Контрольно-измерительные приборы, оборудование автоматического
регулирования, тепловой защиты и дистанционного управления поставляются
комплектующей организацией потребителя по его заказным сп ...
Введение
В 1998 году 22 миллиона семей дачников и садоводов современной России впервые
получили юридическое право возводить на своих земельных участках бани и сауны (Федеральный
закон РФ № 66-ФЗ от 15.04.9 ...
ГЛАВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Теплоотдача, или, попросту говоря, мощность печи, — то есть сколько тепловой энергии от протопки до
протопки выделяет печь ежечасно. Вообще-то — столько, сколько сгорело топлива. Обычная не очень бол ...