Это действительно очень простая конструкция, как можно видеть из рис. 8.1-8.2, где показаны и разрезы, и порядовки.

Топка и колпак образуют единую камеру прямоугольного сечения (как по вертикали, так и по горизонтали). От пола до подины — четыре ряда.

Тяга регулируется задвижкой. Сначала ее открывают полностью, потом, когда дрова разгорятся слегка, прикрывают.

Рекомендуется верх камина снабдить порогом — искрогасителем (вариант кладки дан в порядовках).

Рис. 8.1. Простой камин
Рис. 8.1. Простой камин

Рис. 8.2.Разрезы и порядовки простого камина. Размеры в см
Рис. 8.2.Разрезы и порядовки простого камина. Размеры в см

Рис. 8.2. Окончание. Разрезы и порядовки простого камина
Рис. 8.2. Окончание. Разрезы и порядовки простого камина

Расход кирпича — 370 шт.

Портал и полка — из железобетонной плиты, которую нужно сделать самим.

Печной прибор:
задвижка, 24х 13 см — 1 шт.

каминная решетка — 1 шт., собственного изготовления крюк для решетки — 2 шт., собственного изготовления Кладка снаружи оштукатурена.

Рис. 8.3 Вариант кладки последних рядов с устройством
Рис. 8.3 Вариант кладки последних рядов с устройством искрогасителя простого камина. Размеры в см

1 — горизонтальный газовый ход-искрогаситель

Смотрите также

Верхняя часть фундамента
Ее доводят до отметки чистого пола либо заливкой цементно-песчаного (1:3) раствора, либо выкладывая два ряда отборного кирпича с перевязкой. Затем площадку поднимают на 2 см слоем раствора и тщат ...

Высший пилотаж, или кладка универсальных отопительно-варочных печей
Пора браться за кладку вашей печи. В этой главе даны краткие характеристики и инструкции по кладке (порядовки) самых универсальных печей — и для готовки, и для обогрева, и для фермерского хозяйств ...

Физические и теплотехнические свойства кирпича
Кирпич печной полнотелый, изготавливаемый на кирпичных заводах, имеет пластинчатую структуру, а также имеет защитный слой на гранях (см. рис. 2). Рис. 2. Физические и теплотехнические свойства ки ...