Если вы кладете печь в доме, значит, у вас есть дом. А у дома — фундамент: свайный или ленточный, а возможно, сплошной из железобетонных плит и т. д. Так что с устройством фундамента вы знакомы. Что же касается фундамента печного, то он не нужен в двух случаях: если печь легкая, до 750 кг (чугунная или кирпичная в четверть кирпича), или если дом имеет сплошной фундамент, на который и устанавливают основание печи.

Вообще говоря, хоть это и может показаться странным, печной фундамент не должен быть перевязан с фундаментом дома: у дома своя осадка, особенно в первые годы после постройки, дом иногда слегка наклоняется, «гуляет », печь же должна стоять строго вертикально. Поэтому во избежание трещин, разломов и т.д. между фундаментами дома и печи должен быть зазор не менее 5 см, который засыпают песком (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Устройство печного фундамента
Рис. 4.1. Устройство печного фундамента

Перед тем как рассказать об устройстве фундамента для тяжелой печи, отметим, что современные способы строительства позволяют устанавливать прямо на пол не только легкие печи, но и довольно тяжелые. При этом нужно, чтобы пол был достаточно прочный, лаги и половые доски не прогибались, а лишний вес или воспринимался специальными опорами, рядами, устроенными под лагами, или распределялся на большую площадь пола за счет усиливающих балок, плит и т.д. Но нужно, конечно, стремиться по возможности уменьшить вес такой печи, не утолщать без необходимости кладку, облегчать дымоход, использовать легкую насадную дымовую трубу (например, из асбоцементной трубы), утеплять трубу не кирпичной кладкой, а асбестом и т. д.

Что же касается выбора типа фундамента, тут, как и при устройстве фундамента для дома, есть две возможности: заглубленный (до прочного грунта, ниже глубины промерзания) и незаглубленный, до песчаного слоя, когда снимается только дерн (растительный слой).

Любителям копать глубоко следовало бы помнить, что глубже не всегда лучше.

Чтобы выбрать оптимальную глубину и конструкцию фундамента нужно изучить свойства и особенности залегания грунта, что в условиях частного строительства едва ли реально.

Но в целом заглубленный фундамент сильнее испытывает воздействие сезонных и прочих процессов, происходящих в грунте.

Мы расскажем ниже о двух вариантах устройства фундамента для печи. Выбирайте!

В домах с глубоким подвалом фундамент кладут до уровня пола подвала, а дальше — для экономии — устанавливают ряд — деревянный сруб, заполненный песком, шлаком и т. д.

Смотрите также

Печь К, Я. Буслаева («Шведка»)
Рис. 5.32. Отопительно-варочная печь К. Я. Буслаева («Шведка») Эта печь (рис. 5.32) имеет старомодные контуры, и в этом ее очарование. Печь имеет размеры 166x90 см и высоту 210 см (22 ряда кладки ...

СПОСОБ ВТОРОЙ
Второй способ включает в себя нахождение полезной площади печи, которая зависит от площади нескольких помещений. В тех случаях, если печь отапливает несколько помещений, следует найти полезную площад ...

Печь №1
Печь-каменка прямоточная топится «по-серому». Огонь и дымовые газы проходят через каменную засыпку и затем выходят в дымовую трубу. Печь периодического действия. Протапливается в течение 4—12 часов. ...