Если вы кладете печь в доме, значит, у вас есть дом. А у дома — фундамент: свайный или ленточный, а возможно, сплошной из железобетонных плит и т. д. Так что с устройством фундамента вы знакомы. Что же касается фундамента печного, то он не нужен в двух случаях: если печь легкая, до 750 кг (чугунная или кирпичная в четверть кирпича), или если дом имеет сплошной фундамент, на который и устанавливают основание печи.

Вообще говоря, хоть это и может показаться странным, печной фундамент не должен быть перевязан с фундаментом дома: у дома своя осадка, особенно в первые годы после постройки, дом иногда слегка наклоняется, «гуляет », печь же должна стоять строго вертикально. Поэтому во избежание трещин, разломов и т.д. между фундаментами дома и печи должен быть зазор не менее 5 см, который засыпают песком (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Устройство печного фундамента
Рис. 4.1. Устройство печного фундамента

Перед тем как рассказать об устройстве фундамента для тяжелой печи, отметим, что современные способы строительства позволяют устанавливать прямо на пол не только легкие печи, но и довольно тяжелые. При этом нужно, чтобы пол был достаточно прочный, лаги и половые доски не прогибались, а лишний вес или воспринимался специальными опорами, рядами, устроенными под лагами, или распределялся на большую площадь пола за счет усиливающих балок, плит и т.д. Но нужно, конечно, стремиться по возможности уменьшить вес такой печи, не утолщать без необходимости кладку, облегчать дымоход, использовать легкую насадную дымовую трубу (например, из асбоцементной трубы), утеплять трубу не кирпичной кладкой, а асбестом и т. д.

Что же касается выбора типа фундамента, тут, как и при устройстве фундамента для дома, есть две возможности: заглубленный (до прочного грунта, ниже глубины промерзания) и незаглубленный, до песчаного слоя, когда снимается только дерн (растительный слой).

Любителям копать глубоко следовало бы помнить, что глубже не всегда лучше.

Чтобы выбрать оптимальную глубину и конструкцию фундамента нужно изучить свойства и особенности залегания грунта, что в условиях частного строительства едва ли реально.

Но в целом заглубленный фундамент сильнее испытывает воздействие сезонных и прочих процессов, происходящих в грунте.

Мы расскажем ниже о двух вариантах устройства фундамента для печи. Выбирайте!

В домах с глубоким подвалом фундамент кладут до уровня пола подвала, а дальше — для экономии — устанавливают ряд — деревянный сруб, заполненный песком, шлаком и т. д.

Смотрите также

Камин, облицованный кирпичом
Кирпичная кладка (естественно, из красного кирпича) очень живописна в любом интерьере (рис. 8.4). Кирпич для облицовки должен быть высокого качества, без трещин, сколов, одного оттенка, одной и той ...

КАКИЕ БЫВАЮТ ФУНДАМЕНТЫ
Всякий, кому приходилось сталкиваться со строительством, понимает важность фундамента — ведь он, во-первых, держит все здание, а во-вторых, это единственная часть сооружения, которую не переделать. ...

Способы кладки перемычек топочных дверок, духовок чугунных либо стальных
Способ 1. Дверка перекрывается кирпичами — тычками с напуском на рамку дверки на полкирпича с каждой стороны. Способ 2. Дверка перекрывается тремя кирпичами со спиленными тычками под 45°, с напуском ...