Мы уже говорили, что соотношение сторон кирпича примерно 4:2:1, что позволяет при кладке ориентировать его разными способами (небольшая некратность размеров компенсируется толщиной шва). Хотя в отдельных местах кладки приходится все же использовать доли кирпича (где именно, будет видно на рисунках порядовой кладки печей — порядовках).

Для получения доли (половины, трехчетвертки и др.) кирпич раскалывают специальной кирочкой или печным молотком (рис. 3.2). Кирпич держат в левой руке поперек (желательно использовать рукавицу) на весу за большую часть или посередине и резко, довольно сильно бьют по нужному месту (можно предварительно насечь линию колки).

Следите за тем, чтобы жало молотка было направлено под прямым углом к поверхности кирпича.

Рис. 3.2. Колка и теска кирпича.
Рис. 3.2. Колка и теска кирпича.

Правильная (в) и неправильная (б) колка поперек; колка вдоль (в); рабочее положение
при теске (г) и околе (д)

Смотрите также

Процесс экономичного расхода топлива в печах №1 и №2
Внутри печи встроены стальные толстостенные трубы. Один конец трубы выходит в поддувало (зольник), другой — в камеру каменки. При горении дров выделяются горючие газы, которые не успевают сгореть в ...

Монтаж и настройка регулятора тяги
В задней верхней части котла приварена ¾“ гильза для установки регулятора тяги котла. Втулку регулятора тяги необходимо водонепроницаемо завинтить (надвинуть), настройку прибора проведите с ...

Печь отопительная № ЗА
Габариты: высота 1620 мм, ширина 1280 мм, длина 1140 мм без колосниковой решетки с кирпичным подом. Выполняет дополнительно функции русской печи. Топливник используется как горнило русской печи. Пор ...