Главные технические характеристикиГлавная / Строительство печей и каминов / Печи и камины: практическое руководство / Рассказ о кирпичной печи / Главные технические характеристики
1. Теплоотдача, или, попросту говоря, мощность печи — это количество тепловой энергии, которую от протопки до протопки выделяет печь ежечасно. Вообще-то тепла тем больше, чем больше сгорело топлива. Обычная не очень большая печь имеет мощность до 3 кВт (это примерно соответствует двум конфоркам газовой плиты в вашей городской квартире).
Понятно, что количество тепла, которое отдает печь, должно восполнять тепловые потери помещения. Как их определить, мы расскажем ниже.
2. Теплоемкость. Иными словами, как долго печь хранит тепло сгоревшего топлива (теплоемкость печи измеряют в часах). Казалось бы — чем дольше, тем лучше. Но это не так. Конечно, если речь идет о доме, где живут постоянно и все время готовят, сушат одежду и т.д., т.е. крестьянском доме, там лучше всего русская печь. Она такая массивная, что ее топят один раз в сутки, рано утром. И хватает до следующего утра! Но если вы приехали в свой домик обогреться и поесть посте катания на лыжах, зачем вам прогревать весь дом?
Тут лучше всего подойдет камин или легкая чугунная печь.
Они недолго держат тепло, 2-Зчаса,зато согреют комнату гораздо быстрее массивной печи, которая сначала должна все свои холодные кирпичи разогреть, а их ой как много.
Современные печи в загородном доме для постоянного поддержания тепла (в холодное время года)т опят обычно два раза в сутки, утром и вечером.
3. Масса. Это тоже важный параметр. Самые легкие печи — фабричного производства, чугунные или с двойным кожухом, засыпные. Их можно ставить на пол, без фундамента.
(Не просто на пол, конечно, а с тепло-огнеупорной прокладкой — об этом в свое время будет рассказано.) Кирпичные печи тоже можно ставить на пол без фундамента — самые легкие, в четверть кирпича, т.е. стенки их выкладываются кирпичом, поставленным на ребро (тут для прочности необходим металлический каркас или кожух).
Более тяжелые печи требуют устройства собственного фундамента. Этот фундамент не должен быть связан с фундаментом дома!
Если печная труба не насадная, а стоит отдельно от печи (коренная труба, отопительный щиток), она тоже имеет свой фундамент.
Смотрите также
Отопительные печи для загородного дома – поэтапная технология кладки
В издании приводятся проекты отопительных печей, а
также все необходимые сведения о технологии, ознакомившись с которой вы сможете самостоятельно сложить необходимую вам печь.
...
Плита на шанцах с духовым шкафом
Эту плиту (рис. 7.3) можно считать улучшенным вариантом
предыдущей. Она занимает меньшую площадь
(91x55 см), имеет большую мощность (1 кВт), легче (550 кг).
Шанцевый под обеспечивает лучший прогрев ...
Рассказ о русской печи
Рис. 5.1. Русская печь
Русская печь (рис. 5.1) известна очень давно, ей почти
тысяча лет. Почтенный возраст! И хотя она служила (и служит!)
и для обогрева, и для готовки, в ней нет привычных
нам ...