Понятие «теплый» раствор в данном случае — когда в глинопесчаный раствор добавляется мелкая стружка или опилки.

«Холодный» раствор — это когда добавляется в глину поваренная соль для повышения термостойкости и прочности глинопесчаного раствора.

Перед началом кладки очага следует сначала подготовить фундамент. Для этого его следует тщательно гидроизолировать двумя слоями рубероида или бикроста. Также желательно фундамент теплоизолировать. Теплоизоляция фундамента делается следующим образом. Фундамент не доводится до уровня пола в помещении на 35 см. На основание фундамента укладывается два слоя гидроизоляции, затем укладываются железнодорожные или трамвайные шпалы, брус, лаги толщиной 20 см, пропитанные антисептиком. Они скрепляются металлическими скобами, затем выкладываются на них два ряда цокольного кирпича на цементно-песчаном растворе до уровня пола.

С уровня пола начинается кладка очага на глинопесчаном растворе. Теплоизоляция фундамента способствует минимальным потерям очагом тепла, более длительной аккумуляции тепла и экономичному расходу топлива. Когда все приготовлено, можно приступить к кладке самого очага.

Любая кирпичная кладка выполняется так, чтобы создать монолитную и прочную конструкцию. Достигается это строгой перевязкой швов кладки в полкирпича с соблюдением прямолинейности и горизонтальности кладки.

Перевязка швов должна выполняться только в полкирпича. Перевязка поперечных и продольных вертикальных швов обеспечивает связь между смежными кирпичами и равномерное распределение нагрузки на весь массив кладки.

Толщина стенок печной кладки может быть в кирпич, в полкирпича и в четверть кирпича. Не рекомендуется перевязывать внутреннюю кладку печи с наружной, так как они нагреваются до разных температур и имеют разные коэффициенты теплового линейного расширения. Внутренняя кладка больше расширяется чем наружная, что может привести к растрескиванию наружной кладки очага. Швы между наружной и внутренней кладкой заполняются специально приготовленным для этого раствором, имеющим свойство сжиматься и расширяться под воздействием расширения кирпича (см. рис. 1). Такие растворы называются мягкими и эластичными. Приготовляются такие растворы следующим образом: в готовый глинопесчаный раствор добавляются такие виды материалов как молотая каолиновая вата, вермикулит, асбестовый порошок. Толщина швов между наружной и внутренней кладкой должна быть в пределах 3-5 мм, не больше и не меньше.

Раствор готовится в следующей пропорции — одна часть глинопесчаного раствора плюс одна часть волокнистого материала. При кладке очага строго соблюдать толщину вертикальных и горизонтальных швов кладки.

Для печного красного кирпича толщина должна быть не более 5 мм. Для шамотного (огнеупорного) — не более 3 мм.

Чтобы обеспечить строгую вертикальность и горизонтальность кладки, необходимо на каждый ряд кладки подбирать кирпич одинаковый по длине, толщине и ширине, так как на кирпичных заводах кирпич выпускается с большими отклонениями от линейных стандартных размеров.

Рис. 1. Кирпичная кладка:
Рис. 1. Кирпичная кладка:

1 - внутренняя кладка; 2 - наружная кладка; 3 - слой эластичного глинопесчаного раствора

Смотрите также

Габариты котла
...

Защитное выключение
При выключении этого типа котел автоматически включится после устранения неисправности; тип неисправности отобразится на дисплее символом вместе с кодом неисправности (например, ERR/111). Как т ...

Правила безопасности для обслуживющего персонала котла
С точки зрения безопасности и экономичности эксплуатации устройство необходимо обслуживать в соответствии с указаниями, приведенными в настоящей инструкции. Котел можно оставить без надзора при усл ...